首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对称加息现利好 银行股安全边际更高

2011年07月08日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

⊙记者 周鹏峰 ○编辑 颜剑

  加息在市场预期中来临,不少机构认为,“令人意外”的对称式加息显示了央行对银行盈利的呵护,意在提高银行应对地方债务风险的能力,也消除了前期市场对非对称加息的担忧,银行股的安全边际相应增高。

  本次加息利差贡献最大

  前日央行决定,自7月7日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这一对称式加息被光大证券认为是本轮5次加息中对银行利差贡献最大的一次。

  这次加息在市场的预料之中,但对称的形式多少有些让市场感到意外。这让中金公司、长江证券、招商证券等券商研究部门认为,在地方政府债务风险尚未厘清之前,对称加息扩大了银行的利差,显示央行意在提高银行应对地方政府债务风险的能力。

  中金的测算表明,静态来看,此次加息将提升上市银行2011/2012年净息差1.7/7.7个基点,增加2011/2012 年净利润0.8%/3.6%。考虑存款定期化的影响,此次加息对2011/2012 年净利润的影响分别为0.6%/2.7%。

  但动态来看,实际利率向上空间有限,加息对银行的实际影响将小于静态测算。一季度末,商业银行利率上浮贷款占比已经快速攀升至56%的历史第二高水平,说明在信贷供给偏紧的环境下,实际利率已经显著高于基准利率。另外,存款成本的上升却是刚性的,这将令加息对银行息差的实际影响小于静态测算。

  招商证券的静态测算显示,此次加息将使上市银行息差提升2-4 个BP,预计上市银行三季度净息差仍将保持稳中有升,银行业绩稳定增长有坚实保证。

  他们认为,加息不会对银行业资产质量产生实质影响。因为加息主要是针对通胀预期的管理和预防经济过热,而中长期贷款利率同步上调表明政府对现在经济运行和目前地方政府债务的偿还有信心。

  去年以来,央行更多依赖存款准备金率这一数量型工具,导致资金面较为紧张,因此,长江证券认为本次加息显示央行修正数量调控过度带来的负面效应,有利于信贷资源结构调整和缓解银行吸储压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册