首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认配率超过99% 中信银行A股配股顺利完成

2011年07月08日 07:02 来源: 上海证券报 【字体:

点击查看中信银行(00998)免费实时行情

  ⊙记者 李丹丹

  记者从中信银行获悉,昨日该行成功实施A股配股,有效认购资金达175.61亿元,A股投资者共计认购52.74亿股,认配率高达99.01%。

  在A股发行的同时,H股配股发行工作也在紧锣密鼓地开展之中。按照配股发行工作时间表,7月7日为H股股权登记日,7月12日至7月25日为H股正式发售期,其间7月13日至7月20日为H股配股权交易日期。8月2日H股配股股份开始上市交易。

  对于中信银行此次配股,市场分析人士普遍认为,此次配股融资可支持中信银行未来3年的业务发展。预计中信银行A+H两地融资260亿元完成后,募集资金将全部用于补充资本金,提升核心资本充足率和资本充足率至9.7%和11.5%左右,未来2-3年,中信银行的资本充足率预计将保持在10.5%以上,核心资本充足率预计将保持在8.5%以上。

  此次融资,将有力夯实银行的资本基础,增强中信银行应对外部环境变化和抵御外界潜在风险的能力,对于中信银行业务的持续、稳健发展和继续为投资者创造更大价值具有重要意义。

  市场人士分析,在低迷的市场行情之下,此次再融资之所以能够成功,一方面归功于中信银行的基本面。根据之前披露的中信银行2010年年报,中信银行的总资产达到2.08万亿,三年内完成了总资产翻番。2011年1季度,中信银行实现净利润65.05亿元,同比增长50.86%。

  另一方面,从市场反应看,中信银行此次配股的定价方案充分考虑了融资效率、监管要求、市场影响以及股东利益等因素。因为配股价格与市价相比有适宜的折价,可以有效降低股东持股成本。同时,每个股东的出资额相对较小,参与此次配股成本相对较低。科学的定价既确保了股票的估值吸引力,又平衡了原股东的出资压力。

  中信银行本次A+H股配股得到了大股东的有力支持。早在去年9月末,中信银行控股股东——中信集团已明确承诺按持股比例以现金全额认购中信银行配股方案中的可配售股票。此外,2011年6月,中信银行H股的最大股东——西班牙对外银行(BBVA)也承诺将认购其全部配股股票,为该行近期H股配股的顺利完成奠定了坚实的基础。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

  相关链接

  中信银行A股配股募资约175.6亿

  中信银行A股配股缴款明日截止 每10股配2股

  中信银行公布配股方案 融资总额不超过260亿元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册