首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行热评加息:利器还有出鞘余地

2011年07月08日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 李丹丹

  沉寂三个月之后,央行宣布从7日起正式上调金融机构人民币存贷款基准利率各0.25个百分点。对于利率工具的使用,各大外资机构产生一定分歧,不过大部分的观点认为,视通胀情况,央行年内仍有加息空间。

  根据记者统计,在已经对中国加息做出评论的13家外资大行中,有高盛、美银等6家认为,6日的加息是本轮最后一次;野村、瑞信等4家大行认为年内还有加息,另有花旗、瑞银等3家机构认为,如果通胀在本月不出现回落,接下来央行还会加息。

  对经济影响十分有限

  加息早在预料之中——在瑞银看来,由于通胀预期持续攀升、实际利率也在负区间内越陷越深,因此央行“十分必要通过加息来抑制通胀预期、改善经济体系中的资本定价。”

  加息对经济增长的影响十分有限,瑞银表示,尽管有关中国经济“硬着陆”的担忧依然存在,但今年以来,经济活动放缓的幅度较为温和,更重要的是,加息并不会改变对实体经济的信贷投放量。

  加息可能会吸引更多的境外资本流入中国?对于如此担忧,瑞银认为,相对于一两次25个基点的加息而言,人民币一年升值3%至5%才是吸引资本流入更为重要的因素。

  另外,4月份以来监管层已经收紧了对资本流入的管制,将有助于减少今年剩余时间内“热钱”的流入。“这也意味着下半年存款准备金率调整的次数可能会减少。”瑞银称。

  法兴银行的观点与瑞银吻合:“本次加息对实体经济的影响十分有限,这是因为市场利率已远高于基准利率。”从积极的一面看,加息可以缓解存款外流,有助于应到资金回流到正规的银行系统,而不是迅速流向不受监管的影子银行系统。

  值得注意的是,与此前加息不同,央行这次将各档存贷款利率统一上调25基点(活期存款除外),可谓“完全对称加息”。野村认为,这表明央行想要维持存贷息差以避免对银行产生负面影响。

  瑞银估计,看似“对称式”的加息实际上将增加银行的净息差。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册