首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月银行理财品短期占近九成 偏非保本凸显扩张冲动

2011年07月08日 07:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 李静瑕 发自北京

  “现在银行理财产品的收益率是回落了一点,但是有的也能够达到4%,即使加息也比定存高一点嘛。还是我说的,月末买肯定受益高得多。”当《每日经济新闻》记者向一家国有银行理财人士咨询银行理财产品投资时,该人士如是称。

  与6月末银行竞相打出5%以上的预期收益率相比,到目前,银行理财产品的预期收益率已经回落了不少。这让不少市场人士以及投资者感叹,银行理财产品发行目的“太明显”。根据银率网最新统计数据显示,6月银行理财产品发行量已经创下半年新高。

  一位理财产品分析师告诉记者,在“金融脱媒”的背景之下,银行意欲在理财产品上发力,留住客户的存款。同时,央行在昨日(7月7日)开始上调基准利率,也会促使未来银行理财产品的预期年化收益率普涨。

  6月银行理财产品发行1659款

  根据历史数据统计显示,今年以来每个月银行理财产品发行量均在1000款以上,6月份银行理财产品的发行量也创下今年以来的新高。

  昨日,银率网发布的数据显示,6月份商业银行发行理财产品达到1659款,环比上升9.9%。在此前几个月,仅仅4月份的理财产品发行量超过1500款,3月份与5月份发行超过1400款。在6月份发行的银行理财产品中,发行人民币产品1419款,环比增长9.6%。外币产品发行240款,环比增长12.1%。

  “6月加息预期非常的强烈,在加上存贷比压力考核,这导致了银行理财产品出现了超短期化的趋势。”一位银行理财师告诉记者。据银率网统计,6月共发行1460款短期理财产品,环比增长15.8%,短期理财产品的占比超过88%;中期产品环比下降5.7%;长期产品环比下降29.6%。

  银率网分析师分析认为,日前银监会要求商业银行对已经出现的违规操作进行整改,所涉及相关操作的理财产品发行数量将会出现下降。

  偏非保本凸显表外扩张冲动

  自2005年银行理财产品开始发展以来,除了短期化趋势之外,银行对于保本与非保本理财产品的设计上也出现较大的变化。

  光大证券相关报告称,2005年至今,理财产品逐渐由保本型向非保本型转变。数据显示,2005年一季度发行的理财产品中,保本型理财产品占比达到77.5%,非保本型产品比重仅为22.5%。然而,截至6月26日,今年上半年发行的理财产品中,非保本型占比达到59.0%。二季度非保本型理财产品比重上升至63.8%,环比1季度上升了9.7个百分点。

  银率网数据显示,6月份发行的银行理财产品中,保本保收益类产品发行300多款,非保本浮动收益类产品发行数量为近1000款,非保本产品占比达到58.95%。“现在发行的银行理财产品,基本上都是非保本浮动的,有时候为了留住客户拉存款,会发一些保本的产品。”

  相关链接

  唐曜华:理财产品维权失败的启示

  银行理财产品周报第63期:加息或导致收益率上涨

  上半年银行存贷比大考已过 理财产品收益率大跳水

  “腾挪游戏”背后:银行理财产品“亢奋”(图)

  年收益7% 谨防理财产品“馅饼”变“画饼”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册