首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息增加平台贷还款成本 银行息差提升空间有限

2011年07月08日 07:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 邓莉苹 发自深圳

  “只要是欠钱的,都不会希望加息,我们当然也不会例外。”某城投公司人士接受采访时笑言。“还款状况还好,虽然压力增加,但是不会影响我们整体的还款情况。”多家城投公司人士均做此表示。

  虽然他们均对自身还款能力表示乐观。但是事实上,利息的增加确实给原本的地方平台贷款增加了新的压力。

  据审计署之前公布的统计数据显示,截至2010年底,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元,其中银行贷款占80%。而银监会之前公布的平台贷款余额为9.1万亿。按照利率提高0.25个百分点测算,加息之后,平台公司的年利息支出将增加超过200亿元。

  这次“意外”采取对称加息使银行利差收入有所增加。

  一份报告认为,在地方政府债务风险尚未厘清之前,央行通过“利差管理”给予银行适当的利差,以提高银行应对地方政府债务风险的能力。

  “我们做政府相关平台贷款,很多时候可能都是采取基准利率,贷款利率的上调,是会增加一部分利差收入,但是在和政府谈判过程中银行的议价能力相比来说并没有那么强。”一大型国有银行负责政府平台贷款的客户经理说道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册