首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财不能只看收益 部分产品说话不算话

2011年07月08日 07:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  在目前CPI高企的情况下,普通市民多拿理财产品与其“战斗”,银行理财产品在今年上半年发行“井喷”。据统计数据,今年上半年商业银行共发行8497款理财产品,发行规模超过了去年全年。尽管大多数理财产品取得了到期收益,但还是有部分理财产品“说话不算话”,收益大幅低于预期水平甚至是“零收益”、“负收益”。据统计,全国共有11款到期理财产品收益为零。

  2009年,孙先生被某银行一款年收益8%的理财产品吸引住了。孙先生说,“当时存款利率比较低,两年定期仅为2.79%,这款正在发售的理财产品收益率高达8.02%,理财经理称他们的理财产品一般都能够实现预期收益,有的甚至能够超过预期收益。”根据银行的预期,按照平均年收益率8.02%计算,孙先生将获得8020元收益,即使按照最低年收益率1.66%计算,两年后孙先生也能获得1660元的收益,于是孙先生再三考虑下购买了5万元该理财产品。

  2011年3月1日,理财产品到期后,存折上的数字却让孙先生傻了眼,本息共有51290元,收益仅1290元,即年收益率仅为1.29%。

  孙先生收益低于预期,并不算最惨的,还有的投资者三年前购买的理财产品到期后竟然没有一分钱的收益。有一位投资者说,他3年前拿出30万元认购了一款挂钩股市的银行理财产品,今年4月份到期,收益率竟然为零,没有获得一分钱的收益,看来银行理财产品也有风险。

  据统计,今年上半年到期的银行理财产品中,花旗银行、招商银行、华夏银行均有多款理财产品到期收益为零。花旗银行2010年发行的1年期挂钩指数和基金美元票据型理财产品到期收益甚至为负。

  某城市招商银行私人银行部负责人就此表示,理财产品设计因素不同,因此到期收益也不一样。像今年到期零收益的这几款理财产品,挂钩股市,客户可以以牺牲利率为代价博取更大的收益,因为超出了预期设计的范围,所以没有获得收益,这并不能说明理财产品有问题。

  有业内理财师提醒投资者,购买理财产品,不能只盯着收益率。一定要根据自身的情况,选择期限合适、风险合适的品种。理财产品收益率并不是越高越好,有的理财产品收益率高,风险也就大。目前来看,信托贷款类和票据类理财产品基本能够实现到期收益,但股票类和债券类理财产品就不好说了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册