首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产表外化再整肃 民生北银仍发行涉嫌违规理财产品

2011年07月08日 07:52 来源: 理财一周报 【字体:

  银行代销融资性信托理财产品、委托贷款急剧放量,脱离了监管范围,且无有效的风险对冲机制”

  银行资产表外化再整肃,民生银行北京银行仍在发行涉嫌违规理财产品

  云南高速公路建设融资平台,近千亿贷款“违约”风波,让银行正视地方融资平台存在的风险。然而,暗藏的风险或许更大。而这风险,就来自于银行资产的“表外化”。

  早在2009年底,银监会就曾下发对银信合作规范的《通知》,正式封杀银行“表外贷款”。目的是关闭借助理财产品来腾挪信贷资产通道的闸门,试图区分对待信贷资产和理财资金。

  6月24日,银监会点名的六项违规操作包括:同业存款存放本行、购买他行理财产品、投向政府融资、绕过信托做信托受益权产品、委托贷款理财产品、票据资产理财产品。然而,多家银行均发行过疑似违规产品。

  委托贷款理财产品:

  资金进入房地产行业

  据普益财富提供数据显示,今年上半年共发行理财产品8497款,发行规模达8.51万亿元。其中,信贷资产类共266只,占整体比例为3.13%。而这还没有包括组合投资类理财产品。

  不少信贷产品以组合投资类产品的形式出现,发行信贷资产类与债券投资类混合的信贷类。这样的产品尽管不完全是信贷类,但是其中的这部分产品投资占比超过50%。

  委托贷款理财产品是指购买银行理财产品的投资者,通过委托银行,将资金借给有相关资金需求的企业。借款期限和利率是固定的。银行作为贷款受托人,保证其贷款手续的合法性及资金的安全性,银行作为第三方参与民间债权转让。

  该类产品的模式是银行向投资者销售该产品,募集资金用来买入具有企业融资需求的贷款债权。

  结合信托的数据来看,上半年信托资金投资于房地产行业的产品达到343只,占比超过10%。而这部分产品不少打包成为了银行理财产品。

  尽管银监会叫停银信合作产品,关掉资产表外化的闸门,但并没有阻止银行以其他的方式腾挪资金。

  业内人士分析称,“由于银行资金受限,贷款总额受限,而实际市场资金需求旺盛,银行通过大量销售委托贷款理财产品,满足市场的资金需求,已达到将资金的需求和供给放在表外。由于表外资产没有计提风险,一旦企业发生违约无力偿还,银行只能承认投资失败,或者通过其他证券化资本收益弥补损失,而这将是连锁反应。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册