首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行最爱发行委托贷款型产品 个别银行已进行管控

2011年07月08日 07:55 来源: 理财一周报 【字体:

  银监会未下达明确文件清理,个别银行已进行风险管控

  委托贷款理财产品,即借委托贷款渠道将信贷投放到市场上的理财产品,最近受到了银监会的点名批评。该类产品是继银信合作信贷类产品受制后,规避相关规定而兴起的又一产品类型。国有四大行中,建设银行(601939)个别分行相当热衷发行该款产品。

  建设银行:

  委托贷款型理财产品

  委托贷款理财产品指的是借委托贷款渠道将信贷投放到市场上的理财产品。根据对接资金借贷方和理财方的需求不同,委托贷款也存在两种不同的方式。

  一种是引入其他银行作为委托贷款的中介也就是受托人,银行理财产品的资金通过该受托人向企业发放委托贷款。投资者按其认购金额占该理财产品项下所有认购资金的比例,享有相应比例的收益,同时承担相应风险。

  这一种产品建设银行发行得很为积极。其发行委托贷款理财产品的分行有山东分行、内蒙古分行、天津分行、陕西分行、黑龙江分行等。

  例如在银信合作叫停之后不久,即2010年12月的时候,建行内蒙古分行、天津分行就分别发行了“乾元”第1期和“利得盈”第1期委托贷款型理财产品。

  以建行内蒙古分行发行的“乾元”第1期为例,期限270天,起购10万元,非保本浮动,预期3.6%,该产品操作是由内蒙古分行发行理财产品,将该理财产品所认购的资金委托中德住房储蓄银行向通辽梅花生物科技集团股份有限公司发放委托贷款,梅花生物科技集团股份有限公司为该笔委托贷款提供连带责任保证人。此后,建行山东分行、广西分行也都在发行乾元系列理财产品,发行对象包括个人和机构。

  从预期收益率来看,建行发行的该类产品的预期收益率也在走高,建行广西分行今年4月推出的“乾元”第1期理财产品达5.8%。广西分行将理财产品的认购资金委托中德住房储蓄银行有限责任公司向柳州市房地产开发有限责任公司发放贷款,用于该公司柳州市胜利小区危旧房改造项目三期项目,该项目作为土地抵押。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册