首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三次加息能否踩住通胀“刹车” 房奴直呼吃不消

2011年07月08日 10:07 来源: 扬州网 【字体:

  声音篇

  治通胀,加息还要加薪

  动用加息手段,收缩市场资金流量,是国际上通用的治通胀之法,但加息是“必杀技”却非“必胜技”。业内人士认为,要抑制通胀,除了动用加息手段,还应该多种措施并举。

  “造成我国物价水平不断上涨的因素比较复杂,市场流动资金太多、国际市场的冲击、自然灾害的影响,都能造成物价上涨,而加息主要是解决市场流动资金太多,对工资上涨、大宗商品价格上涨等因素影响有限。”市建行一人士认为,要有效抑制通胀,还要注重发挥财政政策在结构性调控方面的优势。

  “比如,对食品加工、原材料生产等行业应该减免税收,对弱势群体在物价上涨时要发放补助,对与民生关系密切的商品要动用储备平衡供需,这些都不是加息能够做到的。”该人士认为,除上述之外,提高居民收入也非常重要,因为适度加薪比加息效果要快要好。

  提醒篇

  提醒一 7折房贷不必提前还

  市中信银行个人贷款中心一负责人表示,对于之前获得7折优惠的老客户来说,尽管有加息的压力,信贷利率的优势仍然明显,不必急于提前还贷。他认为,有三种情况提前还贷不划算:一是还款已经过半的客户,二是享受房贷利率优惠的客户,三是投资理财能获得较高收益的人。

  提醒二 需不需要转存

  银行人士提醒,并非所有定期存款都有必要转存,因为转存有一个“临界时间点”,已存时间超过临界点,便不必转存了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册