首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三次加息能否踩住通胀“刹车” 房奴直呼吃不消

2011年07月08日 10:07 来源: 扬州网 【字体:

  转存盈亏临界时间表

  期限 临界点

  3个月期 10天

  6个月期 18天

  1年期 33天

  2年期 49天

  3年期 64天

  5年期 95天

  聚焦篇

  加息能止通胀步伐?

  业内:缓解预期只是“镇静剂”

  加息“利剑”出鞘,最大的目的就是遏制通胀,然而,面对来势汹汹的CPI涨势,很多业内对此次加息的效果却并不看好。

  “此次加息,有两个大的作用,一是表明政府对经济增长有足够的信心;二是缓解居民对通胀的担忧。”银河证券一分析师认为,这两个作用都是心理意义大于实际作用,在当前的通胀形势下,加息只是“镇静剂”,至少难以在两三个月内产生明显效果。

  据国家统计局数据,5月份CPI同比涨幅为5.5%,创出34个月来的新高,机构普遍预测,6月CPI有可能再创年内新高,突破6%。

  第三次加息迟到了吗?

  业内:不是迟到而是运用谨慎

  除了能否遏制通胀,此次加息出台的时间也是业内关注的热点,6日晚间,央行宣布加息之后,知名财经分析人士就在第一时间质疑“加息迟到”。

  “与暴风骤雨般的存款准备金率上升和央票发行相比,央行对加息显然更为谨慎。”对此,建行一人士认为,早在一个月之前,就已经传出加息的呼声,因为当时CPI已经达到高点,给物价降温刻不容缓,但央行并没有选择加息。

  “但不能说加息迟到,毕竟央行必须站在全局高度去思考。”该人士告诉记者,央行迟迟不肯采取加息措施,一是担心地方政府债务压力增加,二是担心对企业带来冲击。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册