首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三次加息能否踩住通胀“刹车” 房奴直呼吃不消

2011年07月08日 10:07 来源: 扬州网 【字体:

  昨日,是央行宣布年内第三次加息的第一天。加息突来,市民有何反应?能否遏制通胀?昨日,记者直击扬城市场并走访了部分业内人士。

  直击篇

  储户:转存没有前几次多

  按照以往经验,每次加息后,很多市民都会前往银行办理转存,有的银行网点甚至出现存单不够用的现象。

  但是,昨日记者走访发现,与前几次加息不同,此次加息后虽然办理转存的市民比平时多,但相比前三次加息,依然少了很多,绝大多数银行网点基本没有出现排长队的现象。

  “今天办转存的有70人左右,跟前两次加息相比,少了不少。”市工行一工作人员介绍,这可能是因为历经数次加息,市民已经习惯,多数人都不会盲目转存。

  储蓄:市民存款爱中短期

  采访中,记者发现,由于去年以来频繁加息,市民存款时,所选期限明显变短。

  “多数存款的市民,都是选择三个月到一年。”市交行营业厅一工作人员介绍,这主要是因为未来多次加息的预期,让市民在储蓄时,不得不思考收益。

  此外,记者发现,由于利息变动频繁,一些市民甚至不愿选择储蓄,而是将资金投入银行短期理财产品。“这些理财产品短则十多天,长则几个月,很灵活,收益又不比存款差,所以最近卖得很火。”银行人士表示。

  房贷:利息增加直呼吃不消

  昨天,记者最大的感受就是:“房奴”对这次加息反应很强烈。

  “吃不消了!加一次息,多还五六十元,虽然这看起来影响不大,但多次累积下来已经有两百多,一年光增加的部分就是大半个月工资。”在市区贷款购房的赵先生告诉记者,四次加息如同“温水煮青蛙”,越来越让人感到烫。

  记者了解到,从去年10月开始到现在,央行五次上调利率,如果以50万贷款20年还清计算,每月将增加两百多利息,一年就将近三千。记者了解到,已经有不少市民重新制定自己的消费计划和投资计划,准备利用今年剩余的时间腾出资金,用来提前还贷。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册