首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公积金贷款利率上调 下半年楼价下行压力加大

2011年07月08日 13:09 来源: 新快报 【字体:

  据新华社电 记者7日从住房城乡建设部获悉,即日起调整个人住房公积金贷款利率,五年期以上上调0.20个百分点,由4.70%上调至4.90%;五年期以下(含五年)上调0.25个百分点,由4.20%上调至4.45%。

  另外,从2011年7月7日起,上年结转的个人住房公积金存款利率上调0.25个百分点,由2.85%上调至3.10%;当年归集的个人住房公积金存款利率保持不变。

  从2011年7月7日起,开展利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点工作的城市,贷款利率按照五年期以上个人住房公积金贷款利率上浮10%执行。

  此次个人住房公积金利率调整,基于中国人民银行6日晚间宣布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。

  五次加息累加效果明显

  下半年楼价下行压力加大

  捆紧银根的绳索还在加固。从2010年10月19日进入加息周期以来,央行已经累计五次加息,累加效果已经显现。以100万元20年的住房贷款为例,五次加息前月供为7130元,还款总额为171.1137万元。现在月供增加了653元,还款总额累积增加15.679万元。即便是公积金贷款,同样以100万元20年的住房贷款为例,五次加息后,月供也增加了458元,还款总额累积增加10.9982万元。

  房地产专家邓浩志接受记者采访时表示,此次金融新政,就单个而言对楼市的影响非常有限,但加上连续加息所形成的叠加力量对楼市影响较大。“对于开发商和购房者而言,关键是能不能贷到款,上调准备金和加息只是增加了贷款的成本。”不过,也有业内人士评价,再次上调存贷款利率,一方面开发商的资金链更加紧张;另一方面,首付门槛增加,购房者的还贷压力加大,购房需求会因此继续萎缩,这将使得房价更快进入下降通道。

  另外,连续的加息等金融政策,形成的叠加影响,使得楼市越来越缺钱,使得许多开发商开始积极拓展其他融资渠道。一般而言,开发的资金来源主要有两个通道,一个是银行的开发贷,一个是市场销售的资金回笼。现在随着银行银根的缩紧,开发商很难拿到银行开发贷,消费者贷款批不了,销售受阻,导致两条通道都受阻。因此,不少开发商也在通过海外融资、与海外基金合作等来获取资金血液。同时,由于保障房资金来源保障度高,一些大的开发商也开始转变态度,投身“不怎么赚钱”的保障房市场。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册