首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后贷款买房 公积金划算多了

2011年07月08日 13:34 来源: 中国新闻网 【字体:

  利率明显低于商业贷款

  申请公积金贷款比例将增长

  早在此次央行加息前一个星期,省内各大银行已开始实施6.8%基准利率的商业房贷政策,首付比例最少支付三成,为此,不少有购房计划的市民纷纷将眼光“瞄向”了利率首付都相对较低的公积金贷款。记者昨日下午在贵阳市公积金管理中心采访时看到,前来服务大厅咨询公积金贷款的市民人数很多。“能不能帮我看下,拿公积金贷款的话,一个月要还好多钱?”在某出国留学机构担任咨询师的张丽,希望公积金管理工作人员能帮自己先算算账。

  “我和老公结婚两年多了,一直是租房居住,前段时间打算买套房,楼盘都选好了,可几乎每家银行都要求首付至少要付三成,贷款利率还一点折扣都没有,手上只有七八万块钱,按现在的商贷政策走的话,我们肯定买不了房子,所以今天就来这儿问问情况。”张丽对记者说道。

  采访中,贵阳市住房公积金管理中心资金处李处长告诉记者,一直以来,公积金贷款和商业贷款相比有很大的优势,但受理的业务量并没有出现较大涨幅。“这和房开企业急于回笼资金以及市民对公积金贷款认识不深入等有关。”

  针对各大银行纷纷收紧房贷及放宽提前还贷手续等现象,贵阳市住房公积金管理中心有关负责人表示,未来,公积金贷款申请房贷将迎来高峰。“年内第三次加息,使得公积金贷款利率(4.90%)与商业住房贷款利率(7.05%)差别越拉越大,相较于不少使用商业住房贷款的人而言,使用公积金贷款的人压力要小得多。”

  商贷期房转公积金房贷

  未来有望实现

  据贵阳市公积金管理中心有关负责人介绍,在未来,采用商贷购买期房的消费者有望通过置换形式转换为利率少的公积金贷款。目前,贵阳市公积金管理中心正在和有关部门及金融机构对接此事。

  办理公积金贷款

  最快只要15天

  尽管公积金贷款比商贷要便宜得多,但许多购房者还是选择商业贷款,记者在采访中了解到,不少购房者担忧申请办理公积金手续麻烦,于是转而选择商业贷款。

  针对此问题,这位负责人告诉记者,公积金贷款从申请、审批到办理的过程其实很简单,符合条件的购房者只需在住房公积金管理中心或受委托银行贷款业务受理网点咨询点领取住房公积金委托贷款申请表,并按规定填写后送住房公积金管理中心或受委托银行贷款业务受理网点。该中心将在两天内对借款人的资料、资信等进行审查,对符合放贷条件的,住房公积金管理中心专人把借款人的资料送达受委托银行。借款人两天后会接到银行办理相关贷款手续通知。对不符合放贷条件的,将退还其申请资料。

  这位负责人同时说道,“事实上,在公积金中心办理业务的每个环节都是在规定工作日内办理完成的,加上在银行和产权处的办理时间,整个公积金贷款业务流程快则15日,慢则30日内完成。所以,公积金贷款并不麻烦。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册