首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方“申牌”之路:与办银行有一拼

2011年07月08日 13:39 来源: 齐鲁晚报 【字体:

  如今,在第三方支付企业眼中,有无“牌照”就像一道无形的高墙,将它们分成两个泾渭分明的世界。那么,申请一张“牌照”究竟有多难呢?

  赵杨告诉记者,仅仅因为一句“外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,由中国人民银行另行规定,报国务院批准”,便引发了马云甘愿冒“损害股东利益与契约精神”之骂名,也要将支付宝从外资公司转为中资控股,可见“申牌”审批之严。

  的确,在人民银行济南分行出示的一份《支付业务许可证申请信息表》中,想要申请牌照的企业,共需要准备13个大项21个小项的材料。

  “其中最重要的是注册资金、备付金的三方监管和反洗钱、信息安全等几项。”人行济南分行人士告诉记者,“企业想申请许可证,必须符合2号令的规定。”

  所谓的2号令,指的是去年6月中国人民银行颁布的《非金融机构支付服务管理办法》,赵杨告诉记者,按照这一管理办法,“第三方支付企业想要开展全国性业务,注册资金要达到1亿元;开展地方性业务,注册金也要3000万元,这一点就卡住了众多地方性支付小企业。”

  同时,对于资金监管,人行2号令也规定甚严,通过第三方支付企业交易的资金账号要由第三方合作银行监管,账号中的钱企业也是分文不能动的。“主要是为了防止支付企业挪用备付金引发资金链问题。”

  另外,人民银行济南分行人士告诉记者,作为监管部门,手握审批权的人行,最为看重的还是反洗钱和信息安全问题。就在5月26日首批牌照发放后的一周,6月1日,中国人民银行公布了《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》(征求意见稿),从客户身份识别、客户身份资料和交易记录保存、可疑交易报告、反洗钱和反恐怖融资调查、监督和管理等环节详细规定了支付机构的责任。

  “这要求我们自己就得设立反洗钱监控岗位,由专人监控资金流向。而且交易系统的信息数据处理、安全设置等等,都要由央行指定的第三方机构来进行评估检测,而且每三年都要换一家机构重新评估。这些事情做下来,跟银行的工作有一拼呢。”赵杨告诉记者。

  正是由于申牌不易,记者了解到,目前全省仅山东一卡通和信联卡正积极向央行申请牌照。而山东一卡通方面,以申报结果尚不明朗为由,婉拒了记者的采访;同样人行济南分行则以未到9月1日申请截止日为由,未向记者透露省内企业申报数量,仅表示“数量极为有限。”本报记者 崔滨

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册