首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

违规收费银行傲慢屡禁不止 打印免费盖章收50

2011年07月08日 13:41 来源: 齐鲁晚报 【字体:

  银行傲慢,屡禁不止

  “一些大型商业银行对收费禁令似乎漫不经心,充分显示了他们的傲慢心态。”北京问天律师事务所主任张远忠说。

  张远忠说,表面上看,国内银行业竞争激烈,但由于商业银行最大的利润来自利差收入,服务和公众形象对其利润的贡献小,所以他们的服务意识很淡薄。

  “几家大型商业银行处于某种垄断地位,面对小客户很强势,小客户也没有什么办法。银行要收费,小客户只能乖乖地拿,一般人不会为了这10元钱去维权。这些银行正是吃准了小客户"怕麻烦"的心理。”海通证券银行业分析师佘闵华说。

  “一些大型商业银行之所以敢于无视禁令,就是因为某些监管部门有禁无罚,缺少处罚手段。”北京大学社会发展研究所副教授王文章说,“比如,三部门通知虽然要求取消34项服务收费,但没有规定相应的惩罚措施;如果银行不听,监管部门是不是就听之任之呢?”

  违规收费是否退? 银行:不

  “我忘了银行卡的密码,怎么办?”

  “遗忘密码需要先挂失,再重置。挂失费十元,重置不收费。”7月5日,在中国工商银行上海五角场支行,陈先生和客服人员进行了这样的对话。

  密码重置费这项原本被银监会等三部门明令自7月1日后禁止收取的费用,7月5日以前,工行依然在变相收取。当天,记者拨打建行、中行、农行客服电话,接线员也均表示,如密码遗忘,重置密码需要支付10元挂失费。

  然而,仅仅一天之后,事情开始起变化工、农、中、建四大银行均紧急停收了密码重置费。

  那么,7月1日至5日已经违规收取的密码重置费能否退还给客户呢?

  为此,记者分别致电工、农、中、建四大商业银行客服,工行、农行接线员均表示:“通知是从6日开始执行的,5日以前属于正常收费,不能退还。”建行接线员表示,可以向后台反映;中行接线员表示,可以转接当时收费的营业厅洽商。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会等部委通知也没用 银行顶风收费怎就这么牛?

  周慧虹:阻断银行不当收费新“变种”

  银行34项收费被叫停反应不一 银行很漠然市民有点晕

  交行中行仍收取开户费 短信通知费将成新收费

  打印2月以上账单20元 银行停收费项目换马甲出笼

  有项目变相收费 银行收取10元密码挂失费遭质疑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册