首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淡马锡减持实为策略性行为 继续看好银行股

2011年07月08日 13:41 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京7月8日消息 据经济之声《交易实况》报道,北京时间9点16分,证券日报副总编董少鹏作客节目,解读股市热点,他认为淡马锡控股减持中资银行股属于策略性行为,他给出了化解地方政府性债务的几种思路,并认为减持对于A股市场的银行股不会有太大的影响。

  主持人:新加坡国有投资机构淡马锡控股减持了中资的银行股,套现了36亿美元,外界怀疑这是淡马锡看空中国的表现,而淡马锡最新的表态是在寻找投资中国的机会,而且长期看多中国,您怎么看待淡马锡近期的减持动作,背后透露出什么信息?

  董少鹏:淡马锡作为一个国际化的投资的机构,减持建行和中行的H股,是一种策略性的行为。包括全国社保基金在6月份有两次减持工商银行的股票,也是一种策略性的减持,而不是简单的看空中国银行的价值。

  昨天召开的国务院常务会议对有效化解地方政府性债务的风险做了一些安排。国际的评级公司穆迪认为,我们现在公布的地方性债务的余额10万亿元这个数额少估计了3.5万亿,地方政府的债务没办法化解,对银行整体的信用展望转为负面。加上淡马锡等机构减持中资银行的H股,会造成一种假象,认为地方的融资平台,国务院目前规范了叫法叫地方政府性债务,无法化解,这是属于杞人忧天。

  主持人:10万亿、13.5万亿相关的债务问题确实是存在的,对于解决的办法,您的思路是什么?

  董少鹏:第一点,要承认这种地方政府性债务有它的合理性,对经济复苏起了重要的作用。但是,第二点,它有不规范的风险,要充分重视这样的风险。第三点,总体是可控的。具体的办法有四种:第一,是让有商业价值的那部分地方政府性债务由项目本身来偿还,它本身是可以市场化的,让市场化来解决;第二,一些公益性的项目,由政府列入预算来偿债,虽然是商业和工业混在一起把它剥离出来;第三,是要盘活这些项目的资产,把它卖出去交易起来;第四,合规的发一些旧债还新债,要严格控制,解决问题不能简单化,而是要规范起来做出精心的安排,给一定的过渡期。

  主持人:这些相关机构的减持对我们A股市场银行股的表现会不会有影响?

  董少鹏:一方面在减持的,对于A股反倒增持的有很多。在二季度有30亿的资金,保险资金增持了工商银行、中国银行,平安保险和安邦财险增持了工商银行4.5亿股,中国人保和生命人寿等合计增持了中国银行的2.4亿股,这也是A股倒挂的一个状态下,机构做出的策略性的一个安排,应该整体看好中国的银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册