首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:警惕银行理财产品成为次级债

2011年07月08日 13:50 来源: 深圳特区报 【字体:

  昨日,在服交会中国百货业(深圳)论坛上,经济学家郎咸平对包括纺织业在内的中国制造业进行了独到的“价值链”分析,他指出,中国制造业需要提高自己的定价能力,还应通过税费减免等措施进一步支持制造业发展。针对市民关心的投资保值问题,郎咸平提醒,理财领域的部分资产风险过高,可能成为“次级债”。

  呼吁各方支持中国制造业

  郎咸平在演讲中表示,国内存在着严重的制造业资金流向投机领域的趋势。他举例说,一瓶1958年的茅台酒,在东部某地的拍卖价格高达150万元,这种奢侈品的炒作颇为疯狂。与之相对,国内制造业重要指标经理人采购指数PMI持续下降,这说明制造业目前有“空心化”趋势。近年来,国际金融形势不断变动,人民币升值,为制造业带来了不小困难,利润进一步下滑。

  “原材料价格也不断上涨,棉纱就是例子。”郎咸平分析,近期,国际棉纱价格翻番,进一步压缩了国内纺织业企业的利润。在沿海一些地区,纺织企业的开工率不足一半。

  为何中国制造业如此“脆弱”,郎咸平认为,中国企业没有掌握制造业中的“定价权”;同时利润率偏低,容易受到金融形势变动。在制造业环节中,中国企业应当朝着产业链的上游发展,最好是要拥有自己的定价能力。另一方面,国家应通过税费减免等方式扶植制造业发展,只有这样才能让中国成为制造业强国。

  警惕投资变成“次级债”

  针对市民关心的投资保值问题,郎咸平对近期理财产品热潮进行了提醒。他分析说,发生在今年4月份的“存款搬家”现象值得警惕,资金并没有进入楼市和股市,而是被银行理财产品所吸收。但很多理财产品并不保证回报,甚至不保证本金不亏,其投资方向不少都是流向房地产领域。目前,国家正在对楼市进行严厉调控,这一类理财产品的风险较大。

  “一定要问清楚理财产品投资的标的物是什么。”郎咸平称,部分高风险的理财产品可能成为“次级债”那样的资产,消费者不能不提高警惕。目前,市场已进入了“高风险,低收益”的时代,个人投资保值一定要小心谨慎。(记者 谭德波)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册