首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解财富缩水增大房贷压力 加息是把“双刃剑”

2011年07月08日 13:50 来源: 杭州日报 【字体:

  7日,是中国人民银行宣布年内第三次加息的首日。经过三次加息,人民币一年期存款利率已上升至3.5%,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  今年央行连续三次加息能否有效缓解物价上涨压力,对老百姓生活有何影响?

  能缓解居民对价格上涨的预期

  通胀是目前我国经济面临的最大挑战。据国家统计局数据,5月份居民消费价格指数(CPI)同比涨幅为5.5%,创出34个月来的新高。机构普遍预测,6月CPI有可能再创年内新高。

  而食品价格的持续上涨则给老百姓生活带来直接压力。

  “加息能缓解居民对于价格预期的心理作用,缓解对通胀的担忧。”建设银行研究部高级经理赵庆明说。

  有助对冲负利率,缓解财富缩水压力

  “每逢加息当日,银行门口都会早早排起"转存"大军。” 工行亚运村支行的工作人员告诉记者。

  银行人员介绍,由于原有的定存利率不会随着加息而提高,加息之后,很多储户就会选择到银行将原来的定存取出来并重新存进银行,按照新的利率获取更高的利息收入。

  “加息后,转存一下,10万块钱定存一年就可以增加250元的利息。”已经排队近三个小时的张女士觉得值当。

  但银行专业人士表示,并不是所有的定存进行转存都是合算的。“定存未到期而提前支取,只能按照活期存款利率给予计算利息,因此转存也将损失一部分原有存单利息。” 工行亚运村支行个贷科徐女士说。

  持续加息有助于对冲负利率。以此次加息前,银行一年期存款利率3.25%,当前CPI以5%计算,储户实际利率水平为负1.75%左右。这意味着储户一万元的定期存款存满一年将损失175元。而今年以来,我国月度平均CPI指数高达5.2%,三次加息累积提高利率0.75个百分点,这在一定程度上缓解了居民财富缩水压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册