首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行停收密码重置费 业内人士:对银行影响小

2011年07月08日 13:51 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  银监会、中国人民银行和国家发改委今年3月发布的一项通知要求,自今年7月1日起,商业银行要免除人民币个人账户的11类34项服务收费。

  然而,7月1日~5日,一些大型商业银行对于密码重置费、密码挂失费等部分明令免除的收费,依然照收不误。昨日记者走访广州一些国有银行了解到,备受质疑的借记卡密码挂失费已停止收取。然而,对于在7月1日~7月6日被收取密码重置费的消费者来说,他们可能很难要求银行退回这10元挂失费。

  银行:

  工行建行已经停收

  挂失费密码重置费

  在社会舆论的压力下,工行、农行、中行、建行四大银行分别下发内部通知,从7月6日起停收密码重置费。

  记者昨日来到位于天河北路等地的工商银行、建设银行了解到,备受关注的密码重置费与挂失费均从昨日起已经停止收取。

  “我们是昨日刚刚收到通知停止收取10元的密码挂失与重置费。”银行工作人员对记者表示。

  那么,7月1日至5日已经违规收取的密码重置费能否退还给客户呢?为此,记者分别致电工、农、中、建四大商业银行客服电话,工行、农行接线员均表示:“通知是从6日开始执行的,5日以前属于正常收费,不能退还。”建行接线员表示,可以向后台反映;中行接线员表示,可以转接当时收费的营业厅洽商。除密码重置费外,一些商业银行的开户费也没有真正取消。

  业内人士:

  取消收费项目对银行影响很小

  据银行界业内人士透露,事实上,银监会等三部门要求取消的11类34项服务收费,绝大多数在通知出台前就不收了,如同城本行存款、取款和转账手续费等,其余的都是对银行影响很小的收费项目,如密码重置费等;广大客户反应强烈的如跨行查询费、异地转账费等,并不在取消之列。

  可是,这份对银行利益影响微乎其微的通知,一些大型商业银行也未认真执行,好几天后密码重置费才被迫停收。

  “几家大型商业银行处于某种垄断地位,小客户也没有什么办法。银行要收费,小客户只能乖乖地给,一般人不会为了这10元钱去维权。这些银行正是吃准了小客户"怕麻烦"的心理。”海通证券银行业分析师佘闵华说。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  多家银行紧急叫停密码挂失费

  三部委要求银行取消密码挂失费 正加紧修订价格管理

  三部委要求银行免除个人账户“密码挂失费”

  三部门要求银行免除人民币个人账户密码挂失费

  密码挂失费12家银行已全叫停

  三部委重申:银行不得收取密码挂失费

  三部门要求银行免除密码挂失费 须立即执行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册