首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后难改财富缩水 理财收益率难攀新高

2011年07月08日 14:04 来源: 晶报 【字体:

  晶报记者 余彦君/文

  随着央行加息,1年期存款利率升至3.50%。记者了解到,在6月底的揽储大战暂停后,银行理财产品的收益率已现跳水之势,加息虽然会影响理财产品的收益率,但在监管部门的严格监控下,理财收益率很难再攀新高。

  加息仍难改财富缩水

  自2010年10月20日起,经历5次连续加息之后,人民币1年期存款利率从当初的2.25%上调至3.5%,相比9个月以前,1万元存款1年可以多125元利息收入。

  然而,央行加息的幅度,仍无法抵御通胀给百姓财富带来的缩水。近来,由于猪肉价格猛涨,市场已预计今年6月的CPI将超过6.2%,人民币的负利率程度进一步加剧,有市民感叹:“傻子才存款呢”。

  不过,存款利率一直是银行理财产品的重要参照指标,在过去央行历次加息后,银行会迅速做出反应,对理财产品的收益率做同方向的调整,收益率也越来越高。今年央行第一次加息之后,银行理财收益率相应上调,短期理财产品年化收益率达到3.5%以上,今年4月央行加息后,银行理财产品的收益率也升至4%以上。

  理财产品收益率回落

  银行业内人士称,尽管在加息刺激下,银行理财产品的收益率会上浮,但要越过今年6月的高点就很困难。

  回顾上周的理财产品市场不难发现,上周正值6月“中考”关键,各银行为了达到存贷比指标,纷纷发行高收益率的理财产品,70%以上的新发行理财产品预期最高年收益率在5%以上,有几款产品最高收益率甚至达到7%。不过,随着上半年的“揽储大战”暂停,银行理财产品数量大幅减少,收益率也开始跳水。

  记者昨日走访了多家银行后发现,目前新发行的理财产品的预期年化收益率已回落至5%以内,有的甚至只有4.5%。

  “我们明天将发行一款年化收益率5.5%的产品,这个收益率相比上个月6.4%的年化收益率低,但目前能给出这个收益率已很不错了。”一家上市银行的理财经理说。

  据她介绍,理财产品的收益率主要跟银行间拆借利率有关,由于资金面没有上个月那么紧张,市场利率也在回落,这自然影响到理财收益。另外,监管部门现在对银行理财产品的收益率开始严控,银行即使想提高收益率也很难。短期内,年化收益率能超过6%的产品将很难见到。

  业内人士指出,由于经济增长速度回落,年内央行的加息空间已微乎其微。对市民来说,如果能碰到年化收益率在5%以上、期限在6个月内的产品不妨重点关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册