首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房难觅下浮优惠 房贷利率跨入“7时代”

2011年07月08日 14:04 来源: 青年报 【字体:

  本报讯见习记者 沈梦雪

  5年期以上的房贷基准利率已“破6达7”,上升至7.05%。房贷进入“7时代”,这无疑给刚性需求的购房者雪上加霜。记者走访沪上多家银行了解,此次加息影响颇大,银根更紧,“房贷优惠都没了”。

  首套房难觅下浮优惠

  昨日,记者在走访的7家银行中发现,原本首套房可享下浮10%的优惠政策现在已经难觅踪迹了。工商银行、上海银行、北京银行、交通银行、宁波银行等都将首套房实行基准利率,其中深圳发展银行和光大银行还分别上浮了10%和5%,贷七成;而二套房方面,各银行普遍在基准利率上上浮10%,并且仅可贷四—五成。民生银行从去年开始就已经不接受按揭房贷办理,现在只接受用于公司经营的抵押贷款,利率上浮8%。

  面对此次再加息,购房者忍不住抱怨频频,而银行面对客户的感叹也颇感无奈。“我行现在规定首套房和二套房利率的上浮幅度不能低于10%,二套房一般都要上浮15%,除非能达到某些条件才能稍有优惠,可最低也就10%了。”深发展银行客户经理唐先生告诉记者。

  光大银行的客户经理也表示:“现在银行额度都非常紧张,放款是个难题。原来只要流程顺利,3—4天就能放款,可现在已经说不准了,之前5、6月份的都还没放,大家都在排队等着。”“反正利率越高的放款就越快,利率低的就越慢。”北京银行客户经理熊先生也同样表示。

  提前还贷是否划算说法不一

  加息之后,还贷的利息也一并上涨,一些手上留有余钱的购房者不禁想到是否该提前还贷?“无债一身轻”几乎是所有贷款购房者想到“提前还贷”的最大原因。而在记者上述的几家银行中,目前对于提前还贷并无优惠,未满一定期限仍要收取相应的违约金。“我觉得是否需要提前还贷还是要看当时持有的贷款利率来决定,毕竟现在想要贷款的人很多,这时候把钱还了房贷,等到想用钱的时候再贷出来就难了。如果当时持有的利率是5%以下的就没必要提前还贷了,因为据市场分析下半年的投资市场将会逐渐好转,客户手上握有点现金做做投资,赚取的利益应该会比利息高。”深发展银行唐先生分析。

  但北京银行熊先生则坦言:“如果手中有余钱,提前还贷其实也无妨,毕竟利息是会越滚越大的,若购房者不敢做其他投资,那不如就趁早还贷。“提高存款准备金率对银行影响大,而加息对购房者的影响更大。”北京工商大学胡俞越教授在面对记者的采访时如是总结。胡教授认为。此次加息的目的一方面是为了对抗通胀,而另一方面应该主要就是针对房价,希望以此来使房屋的成交量大幅度萎缩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册