首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息第一天银行再次挤满“转存大军”

2011年07月08日 14:04 来源: 青年报 【字体:

昨日银行再次出现“转存大军”。本报记者 马骏 摄

  本报讯记者 徐可奇

  “转存大军”昨日一早在沪上多家银行网点涌现。记者在采访中发现,部分银行网点门口在早上7点就出现排队的转存储户。

  转存储户一大早排队

  昨天是央行加息后的第一个工作日,多家商业银行再次迎来为数众多的“转存大军”。早上9点不到,记者首先来到位于崮山路附近的一家工行网点,大堂经理表示有些转存储户在早上7点买完菜后就到网点门口来排队了,该网点是从8点半开始发放办理业务的号码纸,不到半小时就发到了100号以后。

  “我们告诉那些拿号在100以后的客户,等吃过中饭再来吧,上午根本赶不上时间。”工行该网点的客户经理告诉记者,从去年10月开始,央行此前已经采取过四次加息,每次加息都必然引来为数众多的“转存大军”,所以银行方面对此已提前准备。

  记者随后来到崮山路上的建行和农行网点,同样看到挤满了办理转存业务的客户,排队人数均超过100。其中绝大多数转存客户都是老年人,有的老年客户甚至还是夫妻两人轮流“换班”。建行的大堂经理在这种情况下,不得已劝办理其他业务的客户改天再来,或者到ATM机上进行自助操作。

  选择存款期限有“窍门”

  “现在大多数转存客户的存款期限在1年以内,碰到每次加息就赶忙计算转存临界点。”建行相关工作人员对记者表示,其实客户在掌握选择存款期限的"窍门"后,可以不必在每次加息后都“急吼吼”地考虑转存。具体有存款“阶梯法”和“四分法”两招,方便客户在存款期限上进行长短搭配获得更多利息。

  以存款“阶梯法”为例,假设客户的存款金额为3万元,则可办理1年、2年和3年期限的1万元存单各一张。在过了1年后,客户再用到期的1万元新办理一张3年期的存单。这样客户拥有的3张存单期限结构保持不变,既能应对加息又可享受较高的3年期存款利率。而以存款“四分法”为例,假设客户的存款金额为5万元,可按1∶2∶3∶4的比例,分别办理5000元、10000元、15000元和20000元的四张定期存单,对应的存款期限选择2年或3年。如果客户偶尔需用资金则先提取金额小的存单,金额大的存单可继续享受较高利率。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册