首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成都未见转存潮 “房奴”还贷不着急

2011年07月08日 14:14 来源: 天府早报 【字体:

  昨日,央行上调金融机构人民币存贷款基准利率。其中,1年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。经过3次加息后,5年期以上贷款利 率 已 上 调 至7.05%。购房者的还款压力继续上升,让不少人动了提前还款的念头。但由于加息后定期存款利息收益会有上升,因此每次央行加息后都会有部分储户进行转存,不过昨日成都各家银行都没有出现太多进行转存操作的市民。

  定期存款是否转存 要看“临界点”

  “加息以后,定期存款的利息会比以前有些提高,所以加息以后我都会到银行来转存。”昨日一大早,成都市民吴堃来到银行,为他1.2万元的定期存款办理转存。每次加息的消息公布后,吴堃都会到银行来转存定期存款。

  昨日,记者走访了成都市内多家银行营业部,并没有看到太多前来办理转存业务的市民。“现在有存款的人越来越少了,而且存款利息的收入也不高,不会有太多人专门为了多收点利息而专门到银行柜台来跑一趟。”银行工作人员表示,来转存的储户以中老年市民为主,“年轻人怕麻烦,很少有来转存的。”

  银行理财师提醒储户,并不是所有人都有必要在加息后转存定期存款。“有一个公式可以计算转存"临界点",如果市民的存款已超过了这个期限,就没有必要再到银行转存。以1年定期存款为例,如果存款天数已经大于30天,就无需再进行转存了。”

  根据公式进行计算,3个月、6个月、1年、2年、3年、5年定期存款的转存临界点分别为8天、16天、30天、46天、60天、90天。

  加息推高还贷压力 提前还贷需看实际情况

  经历了本次加息后,与贷款购房者关系密切的5年期以上贷款利率已达到7.05%的高位。自去年10月央行开始的一轮连续加息举动,让“房奴”们感到压力很大,不少人因此动了提前还款的念头。对于“房奴”们提前还款的打算,银行理财师表示,并不是所有人都适合提前还款。“去年下半年以前拿到贷款的购房者,大部分享受到了优惠利率,即使多次加息后相比基准利率仍然十分划算,所以对于享受了优惠利率的"老客户"们不必提前还贷。此外,使用等额本息还款法,且已进入还款阶段中期的购房者选择提前还款,所偿还的其实更多的是本金,实际节省的利息并不多。使用等额本金还款法,且还款期已达到1/4的购房者,在月供构成中本金开始多于利息,提前还款所偿还的部分更多是本金,如果已进入还款期后期,就更没必要提前还款。”

  理财师同时表示,按照商业银行惯例房贷是次年才进行调整,“今年2月9日加息、4月6日加息以及本次加息、年内可能继续加息,都是从明年1月1日起才开始执行新利率,年内不受影响。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册