首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再现转存潮 为百元利息愿排队俩小时

2011年07月08日 14:15 来源: 北京日报 【字体:

  昨日,央行启动年内第三次加息,一年期存贷款利率分别上调0.25个百分点,有学者预测,本次加息可能成为年内“最后一次”。在这一预期下,本市多家银行网点门前排起了长龙,办理定期转存的市民络绎不绝。

  为百元利息愿排队俩小时

  上午9时30分,位于朝阳区的工商银行酒仙桥六街坊支行里早已人满为患,开门仅半个小时,个人业务办理就已排到了八十余号。在笔者走访的工行、建行、交行等营业网点中,昨日的存取款客户数量均明显增加,其中工行人数更是翻了数倍。而在众多的个人业务办理中,以老年人办理转存业务最为普遍。

  “虽然多不了多少钱,但不转存还是有点儿亏。”今年61岁的罗先生早上8点多就来工行办理转存业务,排了近两个小时的队才办完。罗先生的4万元一年定期存款7月6日到期,银行按照之前的利率已经进行了自动转存,得知加息后,罗先生立刻来银行排队,将刚刚按原利率存了一天的资金取出重新转存。

  “我算是踩到点儿上了,今天转存正合适。”罗先生算了笔账,如果自己的4万元按照加息前利率再存一年,到期利息是1300元,按照加息后的新利率计息则是1400元。“排俩小时队赚100元,值!”罗先生说。

  1年期超一月转存“赔”钱

  但并非所有储户都像罗先生一样,可以从转存中获得更高的收益,据工行一位工作人员介绍,转存存在“黄金分割点”,一定要利用固定的公式计算出转存的临界天数,否则盲目转存不一定合算。合适的转存临界点=360天×存期年限×(新利率-原利率)÷(新利率-活期利率),据此计算,本次加息后,1年期定期存款转存的临界天数是30天,已经定存超过30天的,转存反而会“赔”钱。

  据此计算,3个月定期存款、6个月定期存款、2年期定期存款、3年期定期存款和5年期定期存款转存的临界天数,分别为9天、16天、46天、60天、90天。

  理财产品闻风调高收益率

  随着央行再次启动加息,各家银行也随行就市,理财产品收益率在经历短暂的回落之后又重拾升势。昨日,笔者在交通银行看到,该行在加息首日推出的一款169天理财产品门槛降到了5万元,而预期年化收益率则攀升至6.2%,成为近期少见的“低门槛”产品。而其他银行短期理财产品收益率也纷纷回调至5%左右的水平。

  一位银行客户经理表示,在目前严峻的通胀形势下,不排除央行继续加息的可能性,一些“随息而动”的理财产品将因此受到市场的青睐。投资者可以选择中短期的理财产品,以分散加息后收益受损的风险。(本报实习生 张彤星)

  相关链接

  银行区别对待持卡用户 现金缴费排队得一小时

  破解三亚银行业排队难 面临三矛盾

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册