首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中报来了 买银行股有没有戏

2011年07月09日 06:40 来源: 中国证券报 【字体:

  正方:加息利好 飙升在即

  风险故事已经讲完,上半年银行股的每一个缺陷和潜在风险都被市场逐一检查,现在风险的故事已经讲完了,再也讲不出新意了,很可能最低迷的时期已经过去了。目前银行股的估值已经充分反映了潜在风险,而且是过度了,银行股不像市场认为的那么糟糕,市场的反应更多是对不确定前景的恐惧。下半年有利于银行股的因素有:一是随着地方政府融资平台信息的公布,对不确定前景的恐惧将逐步缓解,有助于银行股估值的恢复;二是中报逐步公布,预计银行业绩还会维持20%至30%的快速增长,会对股价形成有力支持;三是工商银行(601398)建设银行(601939)在上证指数的最后一波下跌中已拒绝跟随指数作出调整,明显强于大盘,银行板块在目前价位大幅下跌的可能正逐渐消失,向上的概率在增大。

  对称加息属于利好 对此次加息市场早有预期。在加息周期内,银行存款付息率会上升,但上升幅度因活期存款影响会小于贷款收益率上升的幅度。同时,由于存款只有在转存时才能适用新利率,因此存款付息利率在一定期限内将会平滑上升。对称加息使得银行股的盈利能力显著增强,如果再考虑加息后资金收益率提高、中间业务收益提高、信用卡业务收益提高等因素,银行盈利能力会有更进一步提升。

  地产泡沫地方债务不成问题 目前我们经济发展最缺的是什么,是钱!钱越来越贵!你想贷款吗?可以,但是必须有抵押,而且抵押一百万只能贷几十万,在满世界找钱的今天,银行怎么可能存在坏账?一些人总是看到风险一面,是啊,经营货币,本身就是风险,关键是看银行的风险抵抗能力。房地产泡沫即使大幅破裂,银行会有多少损失?因为抵押充分,损失会特别小。地方融资会成为问题吗?不会,要知道,地方对于土地、矿山的所有权是多么丰富,它们不是外国政府——一个空壳。所以,在看到银行股风险的同时,千万不要忘记机遇!尤其目前股价如此低迷。

  从“猪周期”吸取经验 最近猪肉价格又快速上涨,距离下跌甚至上一次上涨没有多长时间。其实和“猪周期”一样,未来银行股既不会出现2007年市盈率和业绩双双攀高的大牛市,也不会出现崩盘式的大熊市,而是会因为各种因素进入周期性的波动市,这应该是金融股所谓的“新常态”。而目前的股价接近周期波动的波谷,至少这个判断应该是个值得下注的大概率事件。像人家学习一下吧,在饲养业赚钱的大腕儿都是熟谙这一周期规律的高手,而且平时几乎不赚什么钱,大部分利润都是在这个周期波动中赚到的。对于银行股,也应该如此,把它看成周期性标的,并只按照周期投资法进行操作。有句俗语,谁家过年还不吃顿饺子,银行股也是如此。

  买银行股比收租金划算 做这样一个假设,A先生有一套40平米价值40万的房产,出租每月租金1200元,一年得现金14400元。假设现在把房子卖掉,现金40万买入中国银行(601988)股。按现在股价以3.10元买入,得12.9万股。按现在中行业绩,假如明年每股分红在0.18元左右,去税得0.16元,共得20640元。也就是说如执行该操作,A先生每年净收入增加6200元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册