首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后理财勿盲动 期限太短不划算

2011年07月09日 06:43 来源: 中国证券报 【字体:

  期限太短不划算

  据普益财富监测数据显示,2011年上半年,银行理财产品(不包括对公产品)发行数量为8497款,发行规模达8.51万亿元。该规模已经超过去年全年。

  而从6月25日到7月1日一周内,就有42家银行发行了344款理财产品,比上周增加21款,其中39家中资银行发行339款,其余5款由3家外资银行发行。工行、交行、中行、招行、北京银行(601169)、深发展、浦发和南京银行(601009)发行量居前。在理财产品期限方面,1个月(含)以下期理财产品发行数为163款,在所有期限产品中市场占比是最高的,达到47.38%。另外,1个月至3个月(含)期产品共发行了66款,市场占比较上周下降;3个月至6个月(含)期产品81款;6个月至1年(含)期产品32款。

  “这种理财产品发行情况和银行在6月末加大揽存力度有关。”银行界人士分析。

  但是期限超短、收益超高的“看上去很美”的理财产品可能会给投资者带来意想不到的损失。

  “在众多产品中,我比较推荐期限从1个月到6个月的。”民生银行的理财师建议。据她分析,投资期限只有几天的理财产品不仅总是面临到期后再投资的问题,而且这些产品会遇到很多“空窗期”。比如一款年化收益率达到6.5%,投资期限只有5天的产品,不仅在募集期间、到期之后的几天都只有活期利率,而且5天的投资期结束后很可能没有高收益率的产品与其对接,而只能作为活期存款放在账户上。所以选择看上去收益很高的产品,收益率反而可能不如定期存款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册