首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁事故频发 万亿信贷或悬空

2011年07月09日 07:34 来源: 华夏时报 【字体:

  “政府怎么设计招标呢?抓阄。政府认为招标企业都是有资质的企业,谁干都行,还能有效预防腐败,但其实资质认证证书很好做假。”7月初,一家地铁投资有限公司总工程师这样告诉《华夏时报》记者。这位人士的话音刚落,7月5日北京地铁4号线便发生1死30伤的地铁安全惨剧。

  有关部门经初步调查,发现导致此次事故的直接原因是地铁扶梯固定零件损坏。这与去年12月14日深圳地铁国贸站发生的事故原因一模一样,生产商也是同一家。

  事实上,近几年来,随着全国许多大中型城市地铁项目的大规模上马,地铁安全事故也层出不穷。许多人士担忧的是,地铁建设一哄而上的同时,相应的技术、人才和财力等资源不匹配。按照目前各地地铁建设的规模和速度,我国将面临的除了安全风险之外,庞大的投资还将给地方财政造成巨大压力,万亿银行贷款或将悬空。

  建设乱象

  在各地轰轰烈烈的地铁建设热潮中,各种短期行为、投机取巧甚至违法行为为今后地铁的运营安全埋下了隐患。

  “赶工建设是地铁事故频出的主要原因。修建地铁,老百姓着急,领导更着急,这是他们任期内必须要完成的业绩。”一上述总工程师这样告诉记者。

  在这位总工程师所在的城市,由于地铁发生塌陷,媒体将矛头指向赶工。当地领导专门给各地铁修建单位开小会,严令禁止提“赶工”两个字。

  “你知道现在地铁规划是怎么来的吗?给专家一年时间设计,做出方案上报。在这期间,地铁建设公司把前期基础工作都准备好。方案交上去,市长书记这些大领导们全变成专家了,这里要改一下,那里要改一下。他们改了,整个方案就要重来。但这时候可能离截止时间只有一个月,领导根本不让延期,所以好多线路都是边开工边修改。”这位总工程师说。

  被随意修改的地铁方案混乱到什么程度,郑州市轨道交通有限公司总工办一位负责人对《华夏时报》记者举了一个例子:有一个地铁站的出入口,方案上写着直着修建,但修上去才发现上方竟然有市政管线。为了回避管线,不得不修成一个V字形,多花了很多钱。

  “偷工减料,层层转包。各环节都出现诚信危机。招标根本无法保证能够找到好的施工方。”上述总工程师表示。

  据了解,承包商只需要挂靠在有资质的国企名下竞标,支付一定的“管理费”或称“挂靠费”就行。对国企来说,拿钱又不用干活,买卖很划算。

  这些抓阄来的企业,用工用料不能保证。在物价上涨的情况下,建筑材料价格波动,为了控制成本,他们只能采购一些价廉质差的材料。“地铁建设周期长达4年,物价上涨影响还是很大的。”一位接受采访的专家说。

  由于地铁工程涉及到地下施工的建设工程,每天必须的动态监测涉及到土壤含水量、土地沉降等多个方面,对施工安全至关重要。一部分企业直接招没有工作经验的农民工建设地铁,按天算钱。建设得越快,工程方越省钱,市政府越高兴,媒体也适时鼓吹。“没有人觉得提前完工是坏事,这就为日后埋下了安全隐患。”上述总工程师说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册