首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内外资银行针锋相对 地方债成行业炸弹?

2011年07月09日 07:49 来源: 经济观察报 【字体:

  近期,中资银行H股频频遭遇“空”方袭击。港交所数据显示,7月5、6日,建行分别以2.749亿港元和1.79亿港元连续两日高居港股沽空榜首位,农行工行中行在该榜单上也居于靠前位置。其中7月6日,建行、中行和工行就分别下跌3.2%、3.6%,2.5%,拖低大市109点。

  而与之伴随的则是,除了近期遭受的抛售压力外,近几年“风光无限”一向被外资机构看好的中资银行近期遭遇包括三大国际评级机构及部分外资投行集体密集看空中国银行(601988)业,并且这种声音随着中国官方10万亿中国地方债数据的披露后愈演愈烈。

  与此同时,以中金公司、招商证券(600999)为代表的国内机构针锋相对,对外资机构对中国银行业资产质量做出的分析和判断发出强烈的质疑。

  中金VS穆迪

  7月7日清晨,中金公司研究员毛军华、罗景发布了一份名为《穆迪错在哪里?》的研究报告,表示“中国银行总体信用风险仍然可控,不良率不会达到双位数”。

  下午,招商证券金融行业研究董事罗毅发表博文《穆迪等为配合华尔街做空中国大放厥词!!!坑爹啊坑爹!》并于文中直呼被穆迪“雷到了”,部分报告内容“主观臆断”、“主观推断”。

  从上述报告和博文文章标题上不难看出,两者都是直指穆迪在7月5日发布的《逐步加剧的地方政府债务负担挑战中资银行》报告。该报告指出,中国国家审计署低估了银行对地方政府的贷款3.5万亿元,并且估计中国银行体系的不良贷款可能会飙升至8%-12%;并称若政府未来没有推出一个系统性解决方案,不排除会将中国银行业展望下调为负面的可能。

  该报告发表的当天,建行沽空额达2.749亿港元,占港股当日总沽空额的6.77%,居当日港股沽空额首位;而农行沽空额也达到1.232亿港元,与工行分居第三和第七位。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册