首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打电话就能贷款 风险盈利存疑

2011年07月09日 07:49 来源: 经济观察报 【字体:

  贷款其实很简单,至少对于杭州的陈先生(化名)是这样。他只是通过10086给一家叫数银在线的公司打了个电话,5天后就接到了杭州银行的电话,并成功贷款30万用于公司装修。“之前公司贷款得亲自上门与银行谈,现在我能一下子提供20多家银行。”浙江数银公司创始人、董事长周行方对记者表示。日前,他们与中国移动合作推出的“手机贷款”平台,声称在国内首次实现了传统金融与移动互联网融合,并有望解决中小企业贷款难的问题。

  虽然形式新颖,但是也有业内人士认为,审贷、风险管控工作具有专业性,该平台能力有待证明,同时,这个平台的盈利模式也“尚待观察”。

  打电话就能贷款?

  2008年下半年,周行方有感于江浙一带中小企业融资难,需求十分密集,因此萌生了搭建一个贷款平台的念头。于是他在2009年成立了数银在线,致力于搭建第三方金融信息服务平台。“手机贷款”平台就是梦想照进现实的产物。周行方希望将其建设成为一个产品市场化、服务市场化的网上金融信息服务平台。用户可拨打10086移动客服或登录手机WAP页面,填入相应信息,即可申请贷款;浙银在线的贷审经理将客户资料进行审核与细分,将资质好、符合要求的客户推荐给银行等金融机构。最终的放贷权在金融机构。申请额度从5000元到3000万不等。

  目前,支撑“手机贷款”的金融机构已超过百家,有银行、担保、小额贷款、PE和VC等。其中银行42家,担保机构50家。据悉,多家银行为数银在线提供了预留额度。“手机贷款”目前在浙江省试点推行。周行方希望之后会逐步扩展到全国移动用户,并降低门槛。迄今为止,手机贷款成交的最大数额高达300万元,被做珠宝生意的业主贷得。“之前客户需要亲自上门与银行谈,现在我能一下子提供20多家银行,且没有搭售,没有人情成本。”该公司创始人、董事长周行方对记者表示,这为中小企业贷款提供了便利。这个市场确实巨大。有数据显示,目前个人贷款占到申请总人数的七成左右,中小企业主占三成。

  外包风险

  假如企业经营不善,出现坏账,怎么办?按周行方的说法是,银行自担风险。“我们的定位是裁判员——只负责对接,公平公正地为两头提供标准的服务。假如运动员在场上摔伤了,不该找裁判员来索赔。我们与钱不沾边。”周行方让平台规避了主要风险,它不涉及现金流,不为客户提供贷款;不涉及信用流,不为客户提供担保;只解决信息流的问题,为客户提供对接。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册