首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪为谁唱空中资银行股

2011年07月09日 07:57 来源: 金融时报 【字体:

  最近,中资银行股遭遇到了来自海外机构的密集抛售。

  仅7月6日一个交易日,建行H股成交额便已突破100亿港元,而中行H股成交额更是达到200亿港元,而之前两大行全天的成交额也不过10余亿港元。至7月6日收盘,建行下跌3.24%,中行下跌3.63%。四大行中的另外两家也未能幸免,农行H股跌4.78%,工行H股跌2.53%。

  中资银行股何以突然遭遇海外机构的猛烈抛售?

  事情缘起于穆迪最新发布的一份报告。在这份报告中,穆迪估计,基于地方融资平台贷款带来的压力,中国银行(601988)体系的经济性不良贷款可能会达到总贷款的8%至12%,远高于目前的1%多一点,而且比穆迪先前的预期更糟糕。穆迪同时表示,中国银行体系的信用展望可能会转为负面。

  这已经不是海外机构第一次拿我国平台贷款说事了。只是,这一次由于唱空者是国际知名评级机构,所以,报告一出,波澜顿起。

  地方融资平台违约风险有多大?根据最近召开的国务院常务会议的表述,“多年形成的地方政府性债务规模较大,部分地区和行业偿债能力弱,存在风险隐患”。但这些“风险隐患”究竟会对银行体系产生怎样的影响,原本就见仁见智。因为,政府融资平台贷款的背后,通常都有土地财政的支撑。如果纯粹用国际眼光来寻找我国地方融资平台风险的答案,可能会得出南辕北辙的结论。何况,即便是穆迪,其在报告中也反复强调,所做的分析仅仅是带有捕风捉影性质的“估计”和“可能”。而英国一重量级财经媒体日前更是进一步指出,穆迪中国债务报告得出这些估算数据的过程,不仅“计算过于粗略”,而且“逻辑跳跃”,指出穆迪“在计算的每一步都作出了最糟糕的假设。”

  显然,穆迪在当前国际上盛行“做空中国”的背景下,无视欧美银行在金融危机中的糟糕表现以及迄今仍未根本解决的重重问题,却突然精准地“配合”出台了这份大肆唱空资产质量目前在全球居于前列的中国银行业的报告,不能不说是“别有用心”。实际上,近来海外做空机构已经尝到了做空“中国概念股”的甜头,他们一直期待能寻找到更多“做空中国”的理由,并将战火从美国市场烧到香港市场。现在,穆迪的报告无疑帮了做空者的忙,也成了他们可以大肆渲染、借题发挥,以便在市场恐慌中浑水摸鱼的做空理由和工具。

  似乎是出于对中国银行业资产质量的担心,7月6日,淡马锡在港股交易时神速减持了其持有的中行股权的49%,以及所持建行股权的8%,总计减持36亿美元。淡马锡的意图很明了,既然中国银行体系的信用展望可能会转为负面,那么就赶紧在银行体系坏账出现前退出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册