首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州银行董事长邢增福:吃温商 放快钱

2011年07月09日 12:18 来源: 中国经营报 【字体:

  跨区经营“傍温商会”

  去年10月,在宁波做生意的温州人朱书川瞬间陷入了资金短缺的境地——5年前与之一同购买临街店铺的合伙人因个人原因欲将其所持的店面份额转让给朱,但临近付款时,朱书川的合作银行却突然无款可贷。在朱书川无计可施之际,温州银行宁波分行金融服务部在了解情况后,迅速组织贷前调查审查,在7天之内向朱书川发放了4000万元贷款。

  在宁波的朱书川是典型的温商,这些走出温州发展的温商正是温州银行跨区发展中极力争取的目标客户。

  对于地点的选择,温商、温企聚集地是温州银行考虑的关键因素。温州银行目前的4家异地分行分别位于衢州、宁波、杭州以及上海。

  据不完全统计,目前全国范围内大概有220多万兴办企业、开设商铺的温商。在完成初期资本积累后,像朱书川这样的温商正借力几大核心城市群,实现自身企业的产业转型升级和跨越式发展。其中诸如杭州、上海等城市不仅有一二十万涉足服装、电器、房地产、航空等诸多领域和行业的温商,其背后还有庞大的子女家人等潜在金融需求群体。

  “温州银行要跟着‘温商’走,打好‘温’字牌,走差异化、特色化发展路线。”浙江省银监局局长杨小苹此前在温州银行调研时如此强调。

  然而,对温州银行而言,尽管把生意做到全国各地的温州商人是非常重要的独特资源,但如何真正赢得这一庞大的潜在客户群体,还需要一个“红娘”。

  温州银行将目光锁定在了分布在全国各地的180多个温州商会上。目前,温州银行每一家分行都成立了温商金融服务部,且在每个异地分行的服务部里都专门配备了能讲地道温州话的人员,以实现与温商在语言和地缘上的相通。不仅如此,各异地分行行长还担任当地温商协会的常务副会长,以便与会员企业保持密切互动。

  傍商会取得了良好的效果,如截至2010年底,温州银行上海分行信贷投放中,温商客户占比就接近50%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册