首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州银行董事长邢增福:城商行亦需转型

2011年07月09日 12:18 来源: 中国经营报 【字体:

  尽管按照官方说法,江南皮革等温企破产均系个案,温州并未出现“倒闭潮”,但在银根紧缩、原材料价格上涨、人工成本增加的背景下,一如一些专家的把脉,目前中小企业面临的困境归根结底仍是转型压力。

  “银监会6月初发布的《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》体现了监管层对于商业银行支持中小企业金融服务的导向”,该行董事长邢增福表示,温州银行同样要顺应宏观环境和监管要求,尽快实现转型升级,以博取更大的生存空间。

  增量选优服务“中小”

  《中国经营报》:今年以来,央行多次上调存准率,你如何看待中小企业的银行贷款难?

  邢增福:就中小企业自身来讲,一方面,固定资产较少,抵押物有限,贷款受到限制;另一方面,一些中小企业在经营过程中偶有逃废、悬空银行债务现象发生,损害了自身的信用度。同时,企业也深感办理贷款手续环节多、收费多,如在土地房产抵押评估和登记手续中,评估包括申请、实地勘测、限价估算等,登记包括土地权属调查、地籍测绘、土地他向权利登记等,极为繁琐。

  对于中小企业的这些特点,在目前资金紧张的情况下,我们的做法是按照“总量调控、存量盘活、增量选优”的原则,将有限的信贷规模投向市场前景好、忠诚度高,且符合国家经济产业政策和温州银行战略定位的客户,严控“两高”、产能过剩、高风险行业的信贷投放,审慎进入地方政府融资平台贷款、房地产信贷等监管重点领域。与此同时,按照“四单”原则(小企业专营机构单列信贷计划、单独配置人力和财务资源、单独客户认定和信贷评审、单独会计核算)制定小企业信贷业务激励办法,采取小企业贷款增速进度与各机构信贷规模分配挂钩的措施,推动增速增量以及有效户数的增加。

  《中国经营报》:在当下从紧的政策环境下,银行在高息揽储及放缓信贷增速之间作何选择?

  邢增福:随着货币政策从适度宽松向稳健调整,银行间存款业务的竞争会更加激烈,社会各界对银行违规揽储、信贷业务附加不合理条件、捆绑销售、乱收费等问题关注度很高。据不完全统计,目前在温州担保公司、典当行、寄售行等各类金融中介机构超过1400家,各类利益诱惑无孔不入。

  对于银行来说,尽管目前传统的利差还是主要的收入渠道,但不能再把发展的基础和重点放在简单的拉存款、放贷款上。随着利率市场化步伐的加快,银行必须加快转型的步伐,着重加强自身特色业务竞争力、产品创新能力、收入增长结构、员工整体素质等方面,否则客户不会伴你成长,特别是中小银行生存空间将会更小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册