首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“换马甲”乱收费遭叫停

2011年07月09日 12:26 来源: 中国经营网 【字体:

  南京多家银行6日紧急叫停“密码挂失手续费”,据了解,被紧急叫停的原因是该项收费与三部委规定的7月1日起停收密码重置费等相冲突,被客户质疑为变相收费。根据银监会、央行和发改委发布的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,7月1日起,银行须免除个人储蓄账户开销户手续费、存折开户工本费、密码修改手续费和密码重置手续费等34项服务收费。但是,有的银行将原先的密码重置费换了“新装”,摇身一变成了“密码挂失费”。

  尽管各家银行都不再收取借记卡密码修改手续费和密码重置手续费,但部分银行仍在收取每笔10元的借记卡密码挂失费。此举被部分客户认为是银行在逃避三部委的规定,通过收取借记卡密码挂失费来变相收取密码修改手续费和密码重置手续费,并引起了广泛关注。“密码挂失有7天的公示期,银行在此期间需要核实客户身份,审核单据,这些都需要付出成本,收取一定费用也在情理之中。”某国有银行一位不愿透露姓名的相关人士表示。

  据悉,国内多家银行总行刚下发紧急通知,要求所有基层网点立即停收个人存折、借记卡的密码挂失费。既然银行已叫停密码挂失费,那么从7月1日到目前被收取了这10元密码挂失费的客户能不能要求银行退还手续费呢?南京某银行人士说:“三部委新规并没有禁收密码挂失费,因此,不能算违规,应该不会退。”也有银行人士表示,能不能退要等总行通知。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册