首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

25家上市公司豪掷125亿投资银行理财

2011年07月09日 17:13 来源: 重庆商报 【字体:

  面对持续攀升的高通胀压力,不仅普通投资者急找跑赢CPI的理财产品,就连平常“不差钱”的上市公司也被银行理财产品所诱惑,今年以来已有25家上市公司发布了购买银行理财产品的公告,投入资金超过120亿元,而中小板公司购买银行理财产品的热情尤为高涨。

  中小板公司热衷银行理财

  虽然当前有众多的企业为持续紧缩的银根发愁,但不少上市公司却将大量的“闲钱”投入银行理财市场。就在本周二,漫步者宣布,公司已使用自有闲置资金分别购买了1亿元的兴业银行2011年万利宝票据型理财产品以及3200万元的浦发银行利多多公司理财计划2011年HH076期理财产品,根据漫步者董事会的规划,今年购买银行理财产品的资金上限为3亿元。

  实际上,像漫步者这样豪掷上亿元资金投身银行理财市场的上市公司在今年并不少见,据本报数据中心统计,今年上半年共有25家上市公司宣布购买或拟购买银行理财产品,投入资金总量达125亿元,其中海螺水泥出手最为阔绰。据海螺水泥6月14日披露的董事会决议公告显示,公司投资40亿元分别购买了3款不同的理财产品。

  值得注意的是,在这25家参与银行理财产品投资者的上市公司中,除中卫国脉、大杨创世、海螺水泥是2009年以前上市的主板公司外,其余22家公司均是2009年之后上市的中小板公司,用于购买理财产品的资金合计约77.2亿元,仅兆驰股份拟用于购买银行理财产品的资金就高达6亿元。

  超募资金或流向理财产品

  虽然参与理财投资的上市公司大都宣称是用公司闲置资金投资理财产品,但从绝大多数公司属于近年来上市的次新股这一现象看,不排除相关公司动用超募资金进行理财的可能。

  例如,去年2月5日登陆中小板的漫步者原定募资4.2亿元,结果募得净额11.65亿元,超募7.45亿元。随后,公司置换出了募资到位之前先期投入的自有资金2.19亿元,并使用超募资金9000万元偿还了银行借款、委托贷款与补充流动资金,合计3.09亿元,与其这次投资银行理财产品的3亿元大致相当。

  西南证券分析师黄昌全指出,IPO重启以来,新上市公司超募总金额近4800亿元,而超募资金的用途也一直饱受争议,目前银行许多低风险理财产品年化收益率甚至超过一年期存款利率,普遍超出活期存款利率七八倍。与其让超募资金“闲”在活期账户上还不如购买收益相对较高而又可以随时赎回的银行理财产品。而广发证券分析师郑有利则表示,6月份的PMI指数已经降至年内最低,上市公司对目前经济活动的判断可能趋向悲观,因此选择银行理财产品以暂时规避当前行业投资风险也表明了上市公司的无奈。分析师同时表示,上市公司醉心于银行理财对自身有利有弊,如果仅是用闲散资金进行策略性投资,那么将是增加股东权益的较好方式。如果把理财作为长期性投资就可能使得上市公司主营受到影响,从而阻碍上市公司主营发展,这对上市公司而言就得不偿失了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册