首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行内保外贷业务处于满负荷运行

2011年07月11日 05:57 来源: 证券时报 【字体:

  今年以来,在信贷趋紧的背景下,内地企业纷纷通过香港子公司向香港银行申请贷款,其中备受青睐的内保外贷业务出现井喷。证券时报记者日前从多家内地银行获悉,由于需求量太大,使得内地银行内保外贷额度常常处于用满状态,只能等待企业还贷才能腾出新额度。

  额度用尽

  据介绍,内保外贷的担保形式为,由境内的银行开出保函或备用信用证为境内企业的境外子公司提供境外融资担保。

  “(内保外贷)额度早用完了,相信股份制银行大多都没额度了吧。”深圳某股份制银行公司业务部人士称。

  据了解,商业银行内保外贷额度与净资本挂钩。中小股份制银行由于净资本规模相对较小,大多只有千亿元左右,由此核算的内保外贷额度相比庞大的需求量而言非常有限。

  不仅中小银行额度紧张,大型银行内保外贷额度也所剩无几。深圳某大型银行信贷管理部人士称,近一段时间以来,该行内保外贷额度一直处于用满状态。

  另一家大型银行集团客户部人士称,过去内保外贷额度宽松时,内地母公司存入30%的保证金就可以获得内地银行的保函,香港子公司就可以拿着保函在香港拿到外币贷款。如今即使存入100%的保证金亦难获得内保外贷贷款。该行更是暂停了房地产企业的内保外贷业务。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册