首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金紧张揽存压力大 银行理财现“月末情结”

2011年07月11日 09:09 来源: 投资者报 【字体:

  为了能够在月末吸引存款,银行理财产品多把发行时间放在了月末;为了能够在月末留住存款,理财产品又把到期时间也放在了月末。

  过了6月,“揽存大战”稍有平息。不过,对于银行理财产品来说,7月初,仍有大量的理财产品出炉。有意思的是,很多理财产品的到期日仍然是月末,为的是在月末把投资者的钱留在银行。

  事实上,虽然在6月末的时间点过后,银行的存款压力有所缓解,但是资金总体上仍然处于比较紧张的局面。

  理财产品到期多在月末

  6月末理财产品数量增多,利率高企。如果说,这是月末揽存的需要,那么在7月初,这种情况应该有所改观了。但是有意思的是,这种现象并没有很大变化。

  以浦发银行(600000)最近发行的理财产品为例。其“同享盈计划”系列的理财产品似乎是专门为拉存款而生。“2011年第9期同享盈计划”,其募集期是7月5日至6日,期限是21天,预期年收益为5.2%。产品类型是非保本浮动收益型理财产品,产品收益起算日是2011年7月7日,产品到期日是2011年7月28日。

  5.2%的利率并不低,之前,浦发银行在6月末通过理财产品揽存呼声最高的时候,发行的产品利率也就这么高。浦发银行在6月29日与6月30日之间发行的“2011年第十期票据盈计划”,其21天的期限,预期年收益也是5.2%。

  而浦发银行最新发行的多款理财产品的到期日都在月末。

  “2011年第16期同享盈计划”、“2011年第13期同享盈计划”等理财产品的到期日也在月末。“2011年第16期同享盈计划”的期限是79天,其募集期在7月7日至7月11日,79天之后的到期日是9月29日,恰逢三季度末。“2011年第13期同享盈计划”的产品收益起算日是7月12日, 在49天的产品期限后,产品到期日为8月30日,也恰逢月末。

  到期日在月末的理财产品在各大银行不胜枚举。除了浦发、招行等股份制银行,工行等国有行的此类产品也不少。比如工行的“中国工商银行(601398)高净值客户专属资产组合投资型人民币理财产品(82天)”期限是82天,产品起始日是7月8日,到期日是9月27日。“中国工商银行高净值客户专属人民币理财产品(53天)”募集期在6月30日与7月6日之间,53天期限后,其到期日是8月28日,也都是恰逢月末。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  长三角揽存乱象:存款千万可得银行工作岗位

  银行打“揽存”战 月末取大额款麻烦多(图)

  银行员工每月揽储任务达百万 行长自己贴息拉存款

  从重从快处理 “免职行长”背后的揽存乱象

  浙江银监局整治违规揽存 揽存行长24小时被免职

  银行揽存买存款年化收益72% 贴钱做理财产品

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册