首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东部分银行收紧房贷 单身及非公务员被拒贷

2011年07月11日 09:59 来源: 北京晨报 【字体:

  据中央人民广播电台报道随着央行今年第六次调整存款准备金率至21.5%的高位,各大银行资金不断紧缩,部分银行逐渐开始放弃收益率较低的个人房贷业务。即使仍可办理,条件也日渐苛刻,单身未婚人士遭遇差别待遇,有的银行甚至规定,具备公务员或事业单位身份才可办理房贷。

  记者最近走访省城济南各大国有银行和商业银行,发现有些银行从2月份开始就已经基本不办理房贷业务了,即便有的银行仍可以办理房贷,条件也十分苛刻,其中,申请房贷者的身份至关重要。

  在齐鲁银行的一家支行,记者以申请房贷者的身份找到负责房贷业务的陈经理。以下是记者和陈经理的对话。

  记者:想买个新房子,想贷款

  陈经理:我们现在一般是抵押或者是担保,没抵押的话,身份保证是公务员或事业单位的。

  记者:必须是公务员或事业单位?

  陈经理:对。你是什么职业?

  记者:我就在一个公司里上班。

  陈经理:这不好弄。

  记者:咱们这边是明文规定公务员吗?

  陈经理:一般约定的是这样。

  陈经理告诉记者,要想申请房贷,必须有公务员或事业单位身份。银行这样做的目的实际上就是用贷款人的身份为这份贷款做保证,以确保持续的还款能力。而对于非公务员或事业单位的贷款人,一般是不予办理的。

  在记者以申请房贷者身份调查过程中,每到一家银行,都会被问起是否结婚的问题,当回答是单身的时候,都碰到了同样的遭遇。普通人想要从银行办理房贷已经非常困难,而对于单身未婚人士来说,则更是难上加难,最重要的一条就是要找到一个可以愿意为你作担保的、具有优质信用的、济南户口的市民,即使这样,也不见得最后能够办理成功。在调查过程中,许多股份制商业银行都表示,一手房贷款业务基本已经停了,二手房贷款业务的利率则在基准利率的基础上上浮了20%左右。

  记者了解到,现在对银行来说,首套房的房贷的利润与成本几乎相抵,二套房利率上浮10%到20%则稍有收益,而经营性业务也就是企业贷款利润则丰厚得多,在基准利率的基础上上浮30%甚至更高。面对同样不多的贷款额度,放弃房贷,做企贷或者其他收益更高的业务,也就不足为奇了。

  与此同时,随着利率提高和限购政策出台,投资性购房的再交易受到限制,山东部分城市第一季度个人住房贷款逾期也明显增多,这让银行对个人房贷的审批更加严格。

  相关链接

  公务员才给办 银行房贷“嫌民爱官”为哪般?

  部分银行房贷仅向公务员开放 这是哪门子规定?

  山东部分银行办房贷需公务员身份 条件十分苛刻

   山东部分银行房贷仅向公务员或事业单位人员开放

  济南公务员开地下“POS银行”被抓 套现6000万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册