首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调息住房公积金优势更显 贷50万30年少花25万

2011年07月11日 10:06 来源: 海南特区报 【字体:

  央行调息,住房公积金贷款显优势

  50万元贷30年,住房公积金贷款可比商业贷款少负担近25万

  昨日,记者从海南住房公积金管理中心获悉,按照住房城乡建设部通知要求,我省已经正式上调个人住房公积金利率。五年期以上上调0.20个百分点,由4.70%上调至4.90%;五年期以下(含五年)上调0.25个百分点,由4.20%上调至4.45%。据介绍,7月7日央行调息后,住房公积金贷款相比商业贷款互助性优势更加明显。

  据了解,本次调息为不对称调整,存贷款利差进一步缩小。以5年期存、贷款利率比较,5年定期存款利率由原来的5.25%增加到5.50%,但5年期住房公积金贷款利率由4.7%增加到4.9%,增加0.2个百分点,这说明利用住房公积金贷款理财优势进一步增加0.05个百分点,职工自有资金存入银行的利息收益大于公积金贷款利息支出。

  住房公积金贷款相比商业贷款利差进一步扩大。5年期以下住房公积金贷款和商业贷款利差由原来的2.1个百分点扩大到2.15个百分点。住房公积金贷款50万元、年限30年,采用等额本息还款法计算,调息后住房公积金贷款累计还款额为95.53万元,商业贷款累计还款额为120.36万元,住房公积金贷款相比商业贷款累计还款少负担近25万元。住房公积金贷款30万元、年限30年,按等额本息还款方式住房公积金贷款累计还款额为57.32万元,而商业贷款累计还款额为72.22万元。住房公积金贷款相比商业贷款累计还款少负担近15万元。住房公积金改善百姓居住条件的政策优势更加突出,在贷款利率同样上调的情况下,公积金将成为更多百姓购房按揭的首选。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册