首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行规模小股东不给力 银行系基金想说爱你不容易

2011年07月11日 10:23 来源: 大众证券报 【字体:

  半年中考业绩出炉,各家基金被拿出来接受投资者检验。作为基金业内一支背景独特的队伍,各大银行注入品牌资产、给予了令其他基金公司艳羡的渠道支援和股东支持,银行系基金公司被寄予厚望,然而,当前银行系基金的发展波折重重。

  银行系基金公司前世今生

  2005年4月6日,首批3家银行系基金公司——工银瑞信、建信、交银施罗德经国务院批准试点。2007年至2008年,第二批银行系基金公司——浦银安盛、农银汇理、民生加银先后成立,同时,招商银行(600036)中国银行(601988)通过股权受让,分别参股和控股了招商、中银两家基金公司,银行系基金公司发展到8家,此规模一只延续至今,成为国内现有62家基金公司中的一支重要力量。

  截至6月30日,这8家基金公司的资产管理规模无一进入前十大。相对而言,首批成立的银行系基金发展好于第二批成立的,工银瑞信为发展规模最大的一家银行系基金,目前管理18只基金,资产总计563.59亿元,位列所有基金公司的第11位;建信管理433.27亿元,有17只基金,位列第19;交银施罗德旗下15只基金,管理488.46亿元,位列第16位;中银、招商基金分别管理365.48亿元、362.79亿元资产,各有141只和21只基金,位列第26、27位;农银汇理旗下有177.7亿元资产,管理9只基金,位列第34位;而股东实力相对较弱的民生加银和浦银安盛两家基金公司管理规模仅有26.37亿元和17.46亿元,旗下各有5只和6只基金,位列62家基金公司中的第58、59位,可谓是惨淡经营。

  然而,这8家基金公司的发展之路并不平坦。首批成立的3家银行系基金在2005年成立,获得了中国资本市场上最佳的入场时机,其中交银施罗德是起伏最大的银行系基金,李旭利领衔的黄金一代投研人员为交银施罗德创造了2009年末858.58亿元的管理佳绩,冲进了基金公司资产排行榜的前十,但随着李旭利的“奔私”,其投研核心团队整体大换血,总经理莫泰山的离职更是削弱了公司的营销实力,导致在短短一年半时间内,公司资产规模缩水近一半。相对而言,工银瑞信由于有工商银行(601398)的强大支持,其资产管理规模在2008年末冲上752.34亿元后,在2010年末陷入460.65亿元的低谷,当前维持在550亿元左右。建信基金的发展更具有稳扎稳打的特质,稳步发展到433亿元。

  虽然第一批基金公司分化已经出现,但第二批成立的基金公司表现更为明显。在2008年的全球性金融危机中诞生,发展缓慢,特别是民生加银和浦银安盛的发展,步履维艰,长期位于基金公司排行榜的后1/10,完全没有体现银行系基金的渠道优势。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册