首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期限短放款快 小额贷款让中小企业“不差钱”

2011年07月11日 10:24 来源: 中华工商时报 【字体:

  7月6日,以福建省华兴集团有限责任公司为主发起人,联合尤溪县13位自然人投资设立的福建尤溪县华兴小额贷款股份有限公司正式开业。至此,三明市小额贷款公司总数已增至4家。

  截至今年5月,三明市共有私营企业1.3055万家,其中98%以上属小企业。在从紧货币政策下,这些企业目前遭遇到的融资问题,甚至超过2008年时的金融危机,在银行贷款无果的情况下,民间借贷日益兴盛且利率水涨船高,加大对中小企业扶持力度呼声也在不断加大。

  三明市委统战部副部长、市工商联党组书记谢家芹告诉记者,为引导民间资本规范运作,缓解全市中小企业贷款难问题,三明市积极争取设立小额贷款公司,目前,该市梅列区、三元区、永安市、尤溪县已先后成立了新力源、丰润、万年、华兴等四家小额贷款公司。

  据华兴小额贷款股份有限公司总经理陈高介绍,这些小额贷款公司以“金额小、期限短、放款快”作为经营特色,按照“只贷不存、小额分散”的原则,面向所在地“三农”、中小企业和个体工商户提供贷款服务。贷款期限以短期为主,最长不超过一年。只要手续完备,一笔贷款从申请到发放一般只需两三个工作日,快的当天就能到款。

  小额贷款公司的设立,对解决三明中小企业“差钱”问题起到了积极的作用。梅列区的林敦茂就亲身感受到了小额贷款公司的好处。他说:“当时,我急需一笔钱购买鳗鱼苗,通过龙头企业担保的模式,我当天就从新力源拿到10万元的贷款,缓解了企业的燃眉之急。”

  像林敦茂这样受惠于小额贷款公司的还有很多。记者从三明市有关部门了解到,得益于小额贷款公司的支持,目前全市尚未收到企业贷款难而倒闭的报告,全市非公经济正朝着良性健康的方向发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册