首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对金融租赁业国际化问题的若干思考

2011年07月11日 10:28 来源: 金融时报 【字体:

  金融租赁,是集融资与融物、贸易与技术服务于一体的新型金融产业活动。我国金融租赁业发展三年多来,取得了较大的发展,2010年末,17家金融租赁公司资产近3200亿,实现营业收入159多亿,三年内翻了两番。租赁渗透率不断提高,促进投资、支持经济发展的作用日益显现。金融租赁业已告别培育期,进入了成长期。

  在新的历史发展阶段,金融租赁业面临着发展战略和发展模式的定位和选择。笔者认为,国际化应该成为未来金融租赁业发展的一个重要方向,这在理论上和实践中都具有重要意义。

  金融租赁业国际化的经济理论意义

  金融租赁业的国际化,并不单单是一个行业国际化、提高经营管理和技术水平的问题。从经济理论上说,金融租赁业国际化至少具有三方面的重要意义。

  (一)金融租赁业国际化是实现生产性资源在全球最优配置的有力手段。在融资方面,金融租赁国际化可以将资本投放到全球资金回报率最高的地方;在融物方面,金融租赁国际化可以将设备投放到全球生产贡献率最高的地方,从而在全球实现生产性资源的最优配置。

  (二)金融租赁业国际化可以提高全球资产市场的运行效率。以大型设备为代表的固定资产,是全球资产市场的重要组成部分,但普遍存在交易笔数少、运行效率低的不足。金融租赁业国际化可以开拓设备资产的新市场,提高交易频率,发现最优价格,从而改善全球资产市场的运行效率。

  (三)金融租赁业国际化可开辟发展中国家新的经济发展道路。以“华盛顿共识”为代表的以往经济发展模式,侧重于输出商品和资本,忽略了发展中国家生产能力的建设,强调贸易和金融自由化,导致发展中国家宏观经济受到严重冲击,金融危机不断发生,越来越受到质疑。而新经济发展模式认为,提高生产能力是经济发展的关键,商品和资本的跨国流动必须投入到生产过程中去,以提高生产能力为目标。而金融租赁来源于承租人的生产需求,以生产利润为回报来源,能直接提高生产能力,其国际化有助于发展中国家获得生产所需的设备和资本,为发展中国家开辟了一条新的发展道路。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册