首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下半年市场展望 个人理财产品将保持较快发展

2011年07月11日 10:33 来源: 金融时报 【字体:

  今年上半年,我国商业银行理财产品呈现出多年来少有的快速发展势头。数据显示,今年上半年商业银行共发行约8500款个人理财产品,发行规模8.5万亿元,已超过去年全年的7.1万亿元。

  毋庸讳言,银行理财产品的蓬勃发展,不仅直接提高了老百姓的资产回报率,更为重要的是,还通过拓展老百姓的正规投资渠道,对缓解民间资金对各类商品炒作、保证宏观经济平稳健康发展起到了一定积极作用。

  展望今年下半年,金融调控形势对银行经营和理财业务将会产生怎样的影响?监管会否收紧?对理财业务可能产生怎样的制约与影响?在上述背景下,理财产品发行、预期收益、产品创新等会有怎样的走势?记者近日约请有关人士对此进行了分析预测。

  鲁政委:(兴业银行(601166)首席经济学家、市场研究总监)

  展望下半年,预计银行个人理财产品仍将保持较快发展态势。

  首先,有利于银行业个人理财产品发展的市场环境没有根本改变。考虑到我国当前通胀压力仍在高位,而经济增速虽有回调但总体仍保持平稳较快发展,我们预计,未来我国宏观调控政策仍将保持稳健。这就使得股票市场难以出现趋势性上涨,房地产调控也不会放松。这样,银行之外的投资渠道就仍然很难恢复其对老百姓的吸引力。在总体偏紧的流动性格局下,银行仍有能力继续高收益率、高安全性、高流动性的理财产品。

  其次,监管部门会继续努力促进银行个人理财产品的健康发展。无论是从保持宏观经济平稳加快发展的角度,还是从中国商业银行转型的角度,监管部门都会继续努力保持银行理财业务的健康发展,而不是对其进行限制。

  从具体产品期限来说,在加息周期中,在希望能够随时捕捉股票市场投资机会的大众投资心理下,未来银行可能仍不得不主要提供以短期限为主的个人理财产品。当然,随着预期加息接近尾声,长期限的理财产品也会受到更多欢迎。

  从产品收益率来看,在下半年绝对部分时间里,通胀率都将高位运行,也存在继续加息可能,这使得下半年特别是第三季度银行理财产品的收益率仍会保持在较高水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册