首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预付卡市场为什么巨大?解析防止腐败发展之道

2011年07月11日 10:37 来源: 金融时报 【字体:

  5月25日,国务院办公厅转发了中国人民银行等七部门共同发布的《关于规范商业预付卡管理的意见》(以下简称《意见》),对商业预付卡的管理作出了规范。根据《意见》,商业预付卡将实行分类管理,达到一定额度的预付卡购买须实名登记;未经人民银行批准,任何非金融机构不得发行多用途预付卡,否则,将以非法从事支付结算业务予以查处。

  《意见》中指出,商业预付卡在减少现钞使用、便利公众支付、刺激消费等方面发挥了一定作用。同时,商业预付卡市场也存在监管不严、违反财务纪律、缺乏风险防范机制、公款消费和收卡受贿等突出问题,严重扰乱了税收和财务管理秩序,助长了腐败行为。

  国务院办公厅转发的《意见》,深得民心,得到大家的积极响应。同时,人们注意到,预付卡品种繁多、使用范围广泛,商业预付卡只是众多预付卡中的一种。由于商业预付卡的介质通常是磁条卡,所以无论从使用范围,交易量来说,都只占预付卡很少的部分。《意见》的转发,不仅有利于规范财务管理秩序,遏制腐败行为,也为预付卡健康发展创造了条件。

  那么,预付卡是怎么回事,离线式、非接触式预付卡为什么能大行其道?深入了解预付卡,就会从中得到答案。

  预付卡是怎么回事

  简单地说,预付卡就是预先在卡中存入金额,交易时直接从储值账户中扣除交易金额的电子现金。所以,它又叫储值卡、消费卡,顾名思义就是先付费再消费的卡片。我们平常使用的移动电话卡、公交卡、加油卡、食堂用餐卡、商场购物卡,等等,都是预付卡。

  按卡基材质的不同,预付卡有磁条卡和芯片卡。随着技术的发展,制卡成本下降,离线式、非接触式芯片卡正逐步替代磁条卡。芯片卡不仅可以实现非接触、离线支付,同时在可靠性方面也大大优于磁条卡。

  预付卡是个新兴市场,其利润丰厚,毛利率通常在10%以上。预付卡发卡量动辄数千万张,资金以亿元计。预付卡不但每年都有新增市场,在预付卡上沉淀的资金也相当可观。以某大城市交通卡为例,该市2005年的交通卡量约850万张时,沉淀资金约60亿元人民币;2009年交通卡量突破2000万张,沉淀资金已经超过百亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册