首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G移动通信服务快速发展 手机支付带来新变革

2011年07月11日 10:38 来源: 金融时报 【字体:

  随着技术成熟、应用广泛的3G移动通信服务的快速发展,用户对金融服务的要求也越来越高。手机支付,依托高端的移动互联网络和智能终端,有效地突破了时间和空间的限制,以其特有的随时、随地、随身特性,成为当前电子支付的新宠儿。近期以来,“手机购物”、“手机钱包”、“手机一卡通”等词汇的频繁出现,更是为手机支付做足了宣传。各种信息应用从传统的有线网络开始转向无线网络,手机支付将推动电子支付走向一个更加广阔的舞台。

  金融业改革不断深入,金融市场竞争日趋激烈,给金融服务带来巨大挑战。手机支付的出现和发展,开启金融服务创新之门,为电子支付发展注入新的元素。这种支付方式,不但拓展了电子支付空间,而且拓展了新的盈利领域,为手机用户提供便捷的、个性化的新型支付服务,成为新兴电子支付的主要表现形式。

  手机支付节省金融服务投入成本。中国是一个人口大国,有限的资源往往难以满足越来越多的金融服务需求。这主要体现在:一是银行业总体营业网点资源不足;二是银行业从业人员资源不足;三是银行业ATM等设备资源不足;四是边远地区营业网点无覆盖。手机支付克服了资源有限的困难,为用户提供随时、随地的金融服务,降低了成本。

  手机支付代替传统支付的规模逐年加大,主要表现在两方面:一是手机支付用户规模逐年加大。二是手机支付交易规模逐渐增大。手机支付产业势必成为一个引领时代潮流的产业。

  丰富的手机应用满足人们个性化支付需求。手机支付能为消费者创造更灵活、更亲切的消费环境,实现钱包的电子化、移动化,极大地丰富用户可选支付方式,方便广大用户。完全可以通过手机购物、缴纳“水电费”、为手机充值、信用卡还贷、预订机票和酒店,还可实现购买电影票、书籍等更多、更广泛的应用。手机支付让你足不出户,轻松支付。

  手机支付发展将调动多方主体积极参与,具备潜在的商业价值。相对于其他支付方式,手机支付产业链更为复杂,除银行及第三方支付企业外,电信运营商、硬件厂商等都参与其中。银行方面,积极开通手机支付业务,以此促进支付和结算。运营商方面,中国移动积极发展手机钱包业务,中国电信全力推出“翼支付”,中国联通(600050)大力开发iPhone版手机银行。第三方机构方面,无论芯片厂商,还是第三方支付公司,都在为共同的商业利益而积极运作。

  手机支付促进电子支付发展的潜力巨大,具备广阔的市场前景。据工信部统计,2010年中国手机用户突破8亿,人们对手机的依赖性和粘合度越来越高。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2010年12月底,我国网民规模达到4.57亿,手机网民规模达3.03亿,依然是拉动中国总体网民规模攀升的主要动力。另外,随着三网融合进入重要实质性阶段,手机支付将成为电子支付的重要成员。

  手机改变生活,手机也能改变支付,手机支付将带来未来电子支付模式的变革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册