首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行行长李礼辉:有远见的投资家就应该增持银行股

2011年07月11日 10:39 来源: 理财周报 【字体:

  立足本土 海内外一体化

  李礼辉表示,未来中行将继续立足本土市场,保持海内外业务均衡发展。

  中行海外业务发展也进入历史上最好时期。2010年末,中行海外机构总资产达到3515.62亿美元,海外机构网点达到984个,相比在海外扩张的工行,在2010年年底有200家分支机构。今年上半年,中行又增设了20多个海外分支机构。

  中行众多的海外机构曾长期是全行经营收入和利润的主要来源。2000年,海外机构营业收入在集团营业收入中的占比为41.0%,净利润占比为99.8%。

  目前中行本土与海外业务收入的比例大体为8:2,中行方面认为这是比较均衡的水平。

  近年来,国内经济持续平稳发展,中行立足本土市场,加快拓展人民币业务,境内机构已经成为集团利润的主要来源。2010年,境内机构营业收入在集团营业收入中的占比为80.15%,税后利润占比为78.24%。

  未来中行仍将继续推动“海内外一体化发展”——帮国内的客户走出去,也帮国外的客户走进来。中行希望为客户建立海内外一体化的产品、服务、信息、风险管理和运营保障等平台。

  有其他国内大型商业银行在以并购等方式加快海外业务的拓展。李礼辉称,中行在全球布局方面还将以增设海外分支机构为主。同时,也会审慎地考虑和选择并购的机会。

  与国内同业相比,中行的优势不仅在于国际化,还在于依托商业银行业务,有效推进了投资银行、直接投资、保险、基金、租赁等多元化业务的发展和整合。“投保贷”业务即是一例,它为中小企业提供了包括银行贷款、股权投资、辅导创业板及主板上市等一条龙的金融服务。

  北京安科管道工程科技有限公司董事长路民旭告诉理财周报记者,公司一直在中行办理结算业务,曾于2009年和2010年先后获得中行贷款200万元和500万元。中行获悉企业未来计划在创业板上市后立即联系中银证券,为企业设计推荐股权融资方案,对企业进行上市前的准备和辅导,并与企业签订了“投保贷”业务合作协议。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册