首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行行长李礼辉:有远见的投资家就应该增持银行股

2011年07月11日 10:39 来源: 理财周报 【字体:

  在实际编制方法中,尽管中行市值大,但并不占突出的位置,这是技术上的原因。

  在以A+H股形式上市五周年之际,中国银行(601988)受到来自市场各方关注。如中国银行被调整出上证50成分股;还有淡马锡减持中国银行H股。诸多的事件,将上市5年后的中国银行推在风口浪尖上。

  “这个阶段应该会逐步过去”

  据报道,持有多家内地银行H股的新加坡主权基金淡马锡于7月5日透过摩根士丹利,分别减持建行15亿股H股,及中行51.9亿股H股,套现95.3亿及190亿元,合共285.3亿元。

  中行方面日前称,“中行接获淡马锡通知,已将其所持中资银行部分股份转让给其他机构投资者。目前,中行各项业务发展良好,与淡马锡在村镇银行、中小企业融资、人员培训等方面的合作进展顺利。”

  7月5日是一个特殊的日子。5年前的这一天,中行股票在上交所挂牌上市。此前的2006年6月1日,中行H股在香港联交所挂牌上市。

  2011年6月14日,中行第二大股东全国社会保障基金理事会以每股平均价3.95港元,减持中行1459.8万股H股,减持金额达5766万亿元。这是社保基金继1月4日减持3000万中行H股后二度减持中行。

  近日,在上证50指数年中成分股调整中,中国银行被调出指数,并已于7月1日正式生效。

  目前,全球股票市场的表现不佳,全球的金融机构、银行机构市场表现不如人意。国外银行的市净率比较低,中资银行市净率也很低。

  “目前大家对银行业、金融业,不管是对国际的资本市场,还是对中国的资本市场都心存很多疑虑,但是我认为这个阶段会逐步过去。”中国银行行长李礼辉说,“对有投资远见的投资家或投资者而言,现在应该是持有或者增持银行股票的较好时机,市场会不断波动发展,我认为现在是阶段性的低谷。”

  对于中行股票被调整出上证50成分股,中行董事会秘书张秉训认为,还有结构性的原因。即与上证指数的编制方法有关,与中行A股流通量有关。中行在A股市场上市时,流通市值相对于总市值的比例太低,开始就排在100名以后。在实际编制方法中,尽管中行市值大,但并不占突出的位置。这是技术上的原因。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册