首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行曲线涉足投行业 银行混业经营加速

2011年07月11日 11:25 来源: 投资者报 【字体:

  尽管受制于没有上市公司保荐牌照,商业银行依然纷纷从IPO(首次公开发行)市场“分一杯羹”。

  6月28日,农行国际投资咨询(北京)有限责任公司在京正式开业,这是农银国际香港在内地注册登记的第一家子公司。该公司将协助农银国际香港各业务条线开发内地市场,开展不受内地牌照限制的投资顾问咨询、财务顾问咨询、投资与资产管理咨询等各种业务。

  有了在港全资子公司,银行可以“放开手脚”在内地开展上市保荐业务。实际上,五大国有行及招行纷纷在香港成立全资控股子公司,主要目的就是在香港开展上市保荐等投行业务的同时,曲线进入内地市场。

  没有成立在港子公司的银行,也有着打“擦边球”的方法,他们通过与部分券商投行合作来分享保荐回报。

  银行开拓保荐业务的背后,体现着中资行对混业经营的向往。尽管对于混业还是分业经营在国际上仍争论不断,在国内已基本达成了共识。“综合化经营已经成为不可逆转的潮流。”中国银行(601988)董事长肖刚在多个场合如是表示。

  破解保荐牌“关卡”

  “这几年金融机构混业经营的进展动作还是比较明显的。”作为“圈内人”,渤海证券投行部副总裁王朴的感受比较深刻。

  这从牌照的放开上可以清晰看出。“信托基金保险、金融租赁等牌照对银行已经逐渐放开,现在就差保荐这一牌照了。”一位建行人士说。

  没有保荐牌照的银行,也不会轻易放过这块业务。除了前述国有行采用在港成立子公司的方式来规避限制外,其他银行也在近一两年中开始曲线接触保荐业务。

  据记者了解,兴业银行(601166)早几年前就开始开发IPO财务顾问业务,收效也较明显。2009年,利郎男装在香港上市时,兴业银行作为财务顾问的身份在招股书中得到体现,这在中资行里并不多见。

  “股份制银行中,兴业银行在增值服务上比较灵活,兴业的做法也成为目前很多银行的主攻方向。”王朴对《投资者报》记者表示。

  据兴业银行相关人士介绍,为了破解没有保荐资格的问题,兴业银行的方法是通过为即将上市的公司推荐保荐机构,与证券公司深度合作,最终完成上市辅导和申报材料的制作,加强与证监会的沟通,为企业上市做前期准备。

  同时,在与证券公司合作中,兴业银行还采取与证券公司分成的方式,以保证不增加企业的总体融资成本。

  《投资者报》记者查看主要大型银行投行部业务发现,在近一两年中,大多数银行都展开了IPO财务顾问服务。

  “其实现在有的金融机构已经形成一个大的混业集团,如中信集团、招商局集团、平安集团等。只不过具体经营上,分支业务有防火墙,平时各公司各自为政。如果遇到比较大的好项目,他们就会选择合作。这种形式或许是未来混业的方向。”王朴表示。

  “金融机构的发展方向是向混业发展,但要真正实现混业,在内地短时间内还看不到。”王朴认为,目前内地金融体系建设尚不完善,规则难以制定,受监管困难等制约,现在政策还不敢完全放手。

  混业经营呼声渐高

  “天下之事,分久必合,合久必分。”

  对于我国商业银行而言,自改革开放以来,已经历了混业、分业,再向综合经营发展的历程。其中1993年就是混业向分业转变的分水岭。

  在上世纪80年代,工、农、中、建四大国有银行,相继开办了证券、信托等业务,从而开始了混业经营。中央党校教授王东京曾将这段时期比喻为“百货商场”。

  但当时银行体系中出现了较为严重的资金运用问题,即相当一部分银行通过其全资或参股的证券公司、信托投资公司,将信贷资金和同业拆借资金挪用,投放到证券市场或房地产市场,造成了一系列不良影响。“混业经营实际上成了"混乱经营"。”王东京撰文认为。

  1993年国务院开始大力整顿金融秩序,提出分业经营的思路,并通过1995年的《商业银行法》,把这一思路上升为国家法律。

  此时,内地的分业经营设计得更为严格,不仅分业经营,而且分业监管。到1999年底,内地的分业经营制度,从法律到实践层面都基本上确立。

  但世事难料,我国刚刚确立分业制度,所效仿的重要对象之一美国却改弦更张。1999年7月1日,美国通过了《金融现代化法案》,放宽对银行、证券和保险机构的行业限制,允许它们交叉经营,从而结束了美国近70年分业经营的历史。

  与此同时,内地金融机构也并不满意实行分业经营。“当年造成危害的关键原因并不是银行从事投行业务,而是银行利用其从事证券业务的机构进行信贷资金、同业拆借资金转移投机。”一位国有行人士表示。

  尤其是2009年以来,随着金融监管加强,中资行传统业务收入日益受到挑战,发展中间业务成为各行不二选择。但鉴于准入制度的限制无法顺利展开,因此要求银行向综合化经营方向发展的呼声越来越高。

  海外混分争议不断

  在海外市场,银行也经历过混业—分业—混业阶段。“其中混业经营做得好的是德国。”王朴向《投资者报》记者表示。

  20世纪30年代,资本主义世界经济和金融危机爆发后,许多经济学家将危机爆发的原因归咎于全能银行制度。

  在这次危机中,美国有上万家银行倒闭。为了防止银行危机的再度发生,美国国会于1933年通过了《1933年银行法案》,严格禁止商业银行从事投资银行业务,尤其是证券的承销和自营买卖业务。

  此后,英国、日本等国也纷纷效仿,实行了分业经营分业管理的分离银行制度。

  但就在同期,一直实行全能银行制度的德国,认为危机爆发与全能银行制度无关,坚持执行全能银行制度。这也造就了德国成为全能银行制度的典范。

  不过,经过事后调查研究发现,大萧条期间破产的银行中从事证券业务破产的银行仅为7.2%,远远低于其他银行的破产比例。

  上世纪70年代以后,在金融自由化的冲击下,金融创新层出不穷,金融监管逐渐放松,西方国家的银行业又逐渐开始向全能银行演变。1999年,美国正式取消了分业经营原则。

  但仁者见仁智者见智,就在混业经营的呼声高涨之际,英国却在考虑分业经营。

  据新华社6月19日发自伦敦的报道称,英国独立银行委员会提出零售业务与投行业务之间构筑“防火墙”的建议,甚至有可能将零售业务独立成立全资子公司。不过该项决议需要到9月才能明朗。

  反观国内,银监会对于银行混业经营持什么态度,对众多银行打“擦边球”突破监管限制的做法如何看待?《投资者报》向银监会发出了采访提纲,但截至发稿前,银监会仍保持缄默。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册