首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银联大举杀入无卡支付 马云的反击战

2011年07月12日 06:26 来源: 中国经济周刊 【字体:

  第三方支付将洗牌?

  马云的敌人远不止银联一家。和支付宝同批获得第三方支付牌照的企业就多达27个。据易观国际年初发布的报告显示,2010年支付宝以51.2%的市场份额稳占半壁江山,但第三方支付牌照的发放将给行业带来一次洗牌。

  在网游业赚得盆满钵满后,盛大决定开发自己的第三方支付业务——盛付通。盛付通不仅抢滩线上支付市场,还在线下利用全国11万个网吧作为销售终端销售“盛大一卡通”。

  中国电信、移动和联通三大运营商也强势推出手机支付业务。去年3月,中国移动入股浦发银行(600000),双方联合研发的首个手机支付平台将在今年三季度上线;中国联通(600050)去年底开通手机支付业务,今年4月注册成立“联通沃易付网络技术有限公司”,并与北京一卡通合作,实现公交、地铁以及合作商户的手机消费;中国电信去年初推出翼支付,今年3月成立支付公司“天翼电子商务有限公司”,其旗下的翼支付目前尚在商用阶段。

  马云的反击

  当越来越多的线下支付公司来竞争线上支付市场时,马云终于坐不住了,他决定反过来向线下支付市场进军。

  7月1日,支付宝在2011年广州网货会上宣布,在全球第一个推出新的手机支付产品——条码支付。“现场购物、手机支付”不再只是一个猜想。通过条码支付,商户可用支付宝账号登录在线收银台,输入收款金额,然后使用条码枪扫描,或直接用“手机对手机”的方式向对方发起收款,消费者在手机上完成付款确认。

  “打开网站或手机,输入收款金额,刷一下条码,完成。”支付宝无线事业部总经理诸寅嘉在新闻发布会上演示道。

  用户今后可以在便利店用支付宝买冰激凌了。iPhone、Android以及多数诺基亚塞班系统的手机都可升级至条码支付。用户登录手机支付宝客户端,选择“条码支付”就会显示一个动态条形码,使用余额或快捷支付即可快速完成付款。?

  马云的这一举措不仅对现有的手机支付市场是巨大的冲击,也将一定程度上影响现有的POS机支付。

  “支付宝手机支付200元以下交易不用输密码,2万以下无手续费,2万以上收取5‰;POS机的费率在3%~5%之间,为前者的6~10倍。”诸寅嘉表示。

  马云是否能逐个击败对手,尚未可知。不过,消费者无疑将是这场战争最后的赢家。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册