首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费结:该不该收 谁来定价

2011年07月12日 06:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们最近收到了总行邮件,通知从7月7日起储蓄账户的密码挂失和银行卡密码挂失不收费。”7月11日,浦发银行(600000)内部人士向记者确认。

  同日,记者以客户身份咨询中信银行(601998)客服人员时被告知:“按银监会相关规定,密码修改不收取任何费用”。但另一名客服人员表示,虽然已经按照银监会规定开始整改,但具体落实情况尚不清楚。

  此前,银监会、央银行、国家发改委联合下文,叫停银行业金融机构34项手续费,从7月1日起执行。然而,多家银行依然存在更改名目收费的现象,最显著的是规定中的“密码修改手续费和密码重置手续费”条款。具体做法为,不收取密码修改和重置手续费,但收取“密码挂失费”,这被认为是密码修改手续费的另一个名称。

  密码修改有两种情况,一种是记得原有密码进行修改,这种情况不收取任何费用;另一种是忘记了原有密码,对此银行需要收取密码挂失费用。工行一位人士认为,这并不违反此前的规定。

  然而,大多数人并不接受这种解释。“免除‘密码重置费’后,收取‘密码挂失费’,就相当于实际并没有免除此项收费。”一名客户说。

  7月7日,银监会再度发文称,各银行业金融机构要严格执行《通知》有关规定,及时纠正政策误读,免除人民币个人账户“密码挂失费”。

  一些银行为此紧急内部发文停止“密码挂失费”,譬如浦发银行。但据媒体报道,客户反映,在7月7日后,依然有部分银行违规收费,譬如中信银行。不过如上文所述,7月11日中信银行客服人员称“免费”。

  取消34项收费对银行利润的影响并不大。国信证券银行业首席分析师邱志承称,这一数字微乎其微。

  虽是如此,与这些收费相关的科目近几年增长迅速。以中信银行为例,2010年银行卡手续费收入为14.55亿,2009年11.59亿元,同比增长25.5%;2010年结算业务手续费10.63亿,2009年为6.82亿元,同比增长55.9%。不过邱志承解释,上述收入中此次取消的34项中占比很小。

  或许不愿取消的理由无关费用。某国有大行人士说,不愿取消收费和未来银行转型的方向有关,“国外银行中间业务的收费达到50%-60%。”

  另一个疑问是谁有收费的定价权。北京问天律师事务所律师张远忠认为,目前大部分收费的定价权在银行,“银行的收费是商业行为,如果觉得收费不合理,不来就可以了,让市场调节。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册