首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行广东分行累计办理人民币跨境结算业务超746亿元

2011年07月12日 06:47 来源: 中国证券报 【字体:

  截至今年5月末,中行广东分行累计办理跨境人民币业务逾746亿元,继续领跑同业。中国银行(601988)全部跨境人民币结算量累计突破万亿元,内地分支机构累计办理跨境人民币结算量超过4300亿元,市场份额超过30%;广东分行贡献了近两成份额。

  2009年7月初,我国在上海、广州、深圳等城市开展跨境贸易人民币结算试点;2010年6月,试点地区扩大到20个省、自治区、直辖市。截至目前,跨境人民币结算已呈“井喷”之势。比较20个省份累计结算量,广东、北京和上海三地占比接近七成,其中广东占比34%,北京23%,上海12%。

  据中行广东分行相关负责人介绍,目前,该行跨境人民币结算业务的业务范围不仅局限于一般的进出口货物贸易,国际运费、咨询顾问费、专利使用费等许多服务贸易项下也开始采用跨境人民币结算,越来越多外商投资企业开始尝试使用人民币结算利润、分红等经常项下收益;并进一步延伸到经有关部门批准的跨境人民币对外投资、对内注资以及跨境人民币融资等许多资本业务项下。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册